2019-10-24 17:53 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山玉田500年古槐生病,温暖救助悄然展开

原标题:500年古槐生病,温暖救助悄然展开

村子里每年枝繁叶茂、繁花满树的古槐,今年夏天时枝叶逐渐变得比较衰弱,只是孤零零地开了几朵花,不知道怎么生病了?

一群因上学、工作等原因从村里走出、长年生活在外的“村民”,听闻古槐生病的消息无不忧心重重。退休教师李占山牵头,建立起以救助生病古槐为宗旨的“情系古槐”微信群。大家群策群力,由在唐山生活的王树英出面邀请我市农科院专家为古槐“诊病”。

一场救助生病古槐的温暖行动,在玉田县郭家屯镇四角山村悄然展开……

“情系古槐”微信群部分成员与专家等在古槐树下合影。

古槐树是四角山的标志

在四角山人的心中,大槐树不只是四角山的标志,而是一位德高望众的长者,同一代代四角山人共同历经岁月沧桑,见证四角山的生存、成长、繁衍、变迁,守望护佑四角山勤劳、善良、坚韧、豁达、乐观的子孙们度过一天又一天,一年又一年。它是四角山人的根脉,是每一个四角山人割舍不掉的乡愁乡情。

据介绍,四角山村始于明代,村庄四面环山、风景秀丽,村容村貌整洁。全村有200多户、800多口人。这棵古槐位于村西。村内有关古槐的传说很多,有说是唐朝名将尉迟恭大将军曾路过此地休息拴马,有说是古树空洞之内长蛇居住。村子建起了以桃子、苹果、核桃、柿子为主要品种的大型果品基地,已进行休闲、采摘、观光游。

为树干上的雷击裂痕。

记者10月22日在现场看到,这棵古槐的胸径约为1.3米,树高约25米,树冠直径约30米。古槐的周围安装了精美的石质护栏、石桌、石凳,还有修葺一新的直径约10米的荷花池和一眼古井。树的旁边有一块玉田县人民政府颁发的“古树名木”铭牌,树龄为500年。几位老人正在树下的石凳上闲聊。据介绍,树冠遮阴面积最盛时达到800多平方米。

该村村支书程继良介绍,这棵古槐往年开花是时候满树皆白,垂下的树枝能碰到行人的头部。谈起可能致病的原因,他介绍,村里分别在5年前和8年前在这棵古槐的附近修了水泥路;尤其是去年夏天,这棵古槐的一条主干遭雷击,出现了两三米长的裂痕。

专家为生病古槐树开出“药方”

王树英的家就在这棵古槐脚下,小时候经常在古槐下乘凉、玩耍,每次到村里探亲访友,看到在古槐树总是感到亲切。

得知魂牵梦萦的古槐生病的消息,她几乎坐立不安,通过朋友联系到市农科院的王永存研究员前来为古槐“诊断”病情。在微信群发布消息后,多名成员也从外地驱车赶来。

王永存研究员是我市研究农作物、果树等方面的专家,经常到田间地头为农民、果农等解决实际问题,经验丰富。

为王永存研究员对古槐的保护进行指导。

王永存介绍,这棵古槐是原产于我国的“中国槐”。他查看了周围的地形并聆听了村支书等人的介绍后,很快开出了“药方”。

他说,古槐树吸收营养的根系在树冠正投影的下方;首先,修筑的水泥路影响了树根的透气性;今年雨水较少、空气湿度小,加重了这种影响,建议在水泥路周围更换透气砖、透水砖。其次是去年夏天的雷击后,树干的裂痕影响了古槐的营养运输,应抓紧修补,以防树干内部更加溃烂;建议用防水、防虫蛀的石蜡进行封堵;他还建议村里尽快为古槐加装避雷针等避雷设施。鉴于今年古槐生长势较弱,容易滋生病虫害,他建议用农药氯虫本甲酰胺、碧护等进行喷施,并增加营养。村里走出的大学生——如今已是玉师副校长的吴文权将专家的嘱咐一一记下,还认真询问了适用的药剂名称。

村支书等人非常赞同王永存研究员的分析,表示将尽快按照他的建议进行诊治。村里几个月前已经向相关部门申请为古槐安装避雷针。

几位老人在古槐下闲聊。

以上图片均由记者 杨文进 摄

编辑: 侯磊