2019-10-26 7:39 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

好支书“导演”乡村蝶变,这个唐山人忒不一般!

原标题:好支书“导演”乡村蝶变

  □记者 刘庄子

  “为官一任,就要为乡亲们干点实事儿!”任古冶区范各庄镇范各庄村党支部书记后,张玉春就立下了铮铮誓言。如今36年过去了,已经66岁的张玉春仍不忘初心,用行动诠释着责任与担当。日前,记者来到范各庄村,看到道路干净整洁、文化广场环境优美、村民业余生活丰富多彩……在张玉春的带领下,范各庄村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  乡村环境治理的先锋

  前不久,张玉春谋划开展了“守初心、担使命,找差距、抓落实”活动,组建起了由党员、村民代表和村民志愿者为主力的36人“五清”攻坚改善人居环境小分队,对该村环境进行集中整治。“我们每天早晨5点起床,一段街一段街地清理垃圾,对居民房前屋后乱搭乱建、乱摆乱放的物品和杂草进行清除,同时对街道两侧的树木进行了修剪。”张玉春告诉记者。

  范各庄村有718户2180口人。在“五清”过程中,很多村民卫生意识淡薄,还抱有旧式生活习惯,不愿丢弃堆在自家墙角的闲置物品。“解决环境问题,就要先从村民的思想入手。”村民不配合清理工作,张玉春就苦口婆心地摆事实、讲道理,每清理一处,他都要亲自前去查看工作进行得是否顺利。在一次搬运村民门口堆放的水泥板时,张玉春脚底一滑,水泥板重重地砸在了他的左脚上,伤口顿时鲜血直流,脚背又红又肿,疼得他无法站立。村民们都吓坏了,赶紧把他送到了附近的卫生院。经过简单的处理和休养,张玉春又出现在环境治理一线,“这点小伤不算什么,咱农村人没那么娇气!”张玉春受伤也不下“火线”的精神感染着全村百姓,在他的带领下,范各庄村的环境卫生整治工作如火如荼地进行着,越来越多的党员群众加入到卫生整治的工作队伍中。在大家的共同努力下,范各庄村的环境卫生整治工作取得了显著成效,村容村貌焕然一新。

  带领村民致富有高招儿

  采访中,张玉春告诉记者,范各庄村人均耕地面积不足0.6亩,资源十分有限。针对本村人多地少的村情,为了给群众找一条致富路,张玉春和村干部确立了“依托城区,农业挖潜,农工商多业并举”发展的路子。他带领党员干部和村民建起40亩梨树园、200多座蔬菜花卉大棚;为搞好产中、产后服务,累计投资40多万元,打井37眼,铺设管道1700米,把全村耕地改造为水浇田;为实现精准种植,他协调聘请专家和科技人员走进大棚,为村民们做现场指导,讲解农业知识,使得农作物的产量翻了两番;在引导村民致富方面,他坚持因势利导,宜种则种,宜养则养,拓宽了致富渠道,同时大力发展二、三产业,引导村民兴办工业企业3家……在张玉春的带领下,村民的钱袋子鼓起来了,大家感觉生活更有奔头了。

  为了改善村庄环境,提高村民生活质量,张玉春还与村干部精心谋划,多方筹措资金。自2003年以来,他们先后投资400多万元,把全村24300平方米的街道修成了15厘米厚的水泥路;主次干道铺设了彩色便道板和红砖6600平方米;修挖了1900延长米的水泥石砌排水沟;投资15万元安装了37盏路灯;修建了21个定点垃圾池;建成5.6亩集休闲、健身于一体的小花园;村庄绿化栽植各类观赏树9000多株,村庄的林木覆盖率达到33%以上。

  近来,村子里新安装了67盏LED路灯,夜间亮化覆盖率达到100%,而且更加省电。村民王玉平告诉记者,过去由于村路太黑,晚上车辆磕碰事故时有发生。“我儿子是开滦工人,经常凌晨2点下班回家。有了这些LED路灯,走夜路就更安心了。”

  为乡亲送精神食粮

  以往农闲时,范各庄的村民们仅靠打麻将打发时间,娱乐活动十分贫乏。张玉春看在眼里,记在心上。“村民腰包鼓了还不够,一定要让大家的业余时间得到合理的利用。”他不仅积极创办村民中心,开设村民文明、科技、健康教育课堂,还成立了50人的秧歌队和80人的文体活动队,实现了有线电视入户。

  张玉春将党建宣传的触角延伸,为范各庄村打造了文化广场。记者看到,一座红色的党旗雕塑屹立在广场入口处,上面“不忘初心,为中国人民谋幸福”的金色大字十分醒目。广场四周的墙面也成为了党建文化和党建工作的宣传阵地,使广大村民在耳濡目染中增长知识,在潜移默化中了解、支持、监督党建工作。

  日常工作中,张玉春重视和谐、淳朴村庄建设,通过聊家常的形式不断和村民交流思想,潜移默化地向村民传达建设和谐美丽村庄的理念。在他的带动下,该村民风和善、百姓淳朴,打造了多年无刑事案件、无群众上访的良好社会治安环境。

  张玉春36年如一日,怀着一颗为乡亲们办实事的初心,凭着踏实的足印、执着的精神、奉献的情怀,为村集体建设作出了巨大贡献。在他的带领下,范各庄村多次被评为省级、市级精神文明村,并被相关部门授予档案管理示范村、先进廉政使者活动站等荣誉称号。张玉春本人也先后被评为河北省优秀村党支部书记、唐山市劳动模范和唐山市十大优秀人民公仆等。

编辑: 刘飞