2019-11-01 8:26 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山国际旅游岛多部门合力救援落水车辆

多部门合力救援落水车辆

  环渤海新闻网消息 (记者 梁赞英)10月30日凌晨5时许,唐山国际旅游岛捞渔尖村村民发现疑有落水车辆漂至本地码头,遂向唐山市海上搜救中心国际旅游岛分中心拨打电话求助。接到电话后,海上搜救中心国际旅游岛分中心副主任肖斌立即与市近海救援志愿者协会会长苗志刚组织救援队伍,带上救援装备赶往现场救援。边防派出所相关工作人员也赶至现场。在大家共同努力下,经过两个多小时救助,落水车辆被成功打捞上岸。现轿车具体落水地点及原因正在进一步调查中。

  当日,救援队伍到达现场后,发现没有任何车辆落水痕迹。据报案村民描述,凌晨4点多,他发现远处海面上隐约有灯光,凭经验猜测可能是车辆落水,随后向海上搜救中心国际旅游岛分中心拨打电话求救。现场看不到落水车辆,可能是由于落水时间较长,车灯已熄灭。现场指挥肖斌迅速与救援协会苗志刚协商高效快速救援方案,并即刻实施救援。

  他们一方面安排两名潜水人员潜入深水处,在村民指定范围内搜寻落水车辆,另一方面则协调吊车、消防、救护车辆全部到位,等待配合救援。经过30多分钟搜寻,潜水人员终于在距离岸边十几米处找到落水车辆。由于落水时间较长,车上1名人员已无生命体征。肖斌现场指挥,经过两个多小时救助,落水车辆被成功打捞上岸。

  据了解,唐山市海上搜救中心国际旅游岛分中心于今年10月23日正式挂牌成立,是我市首个县区级搜救中心,充分整合了近海救援志愿者协会及相关救助力量,构建了职责清晰、机制健全、反应迅速的海上搜救反应体系,进一步提高了旅游岛区域海上搜救应急处置水平。

编辑: 许云姣