2019-11-02 7:46 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

华北理工大学:“非遗进校园”让学生感受陶艺文化

周佐文为大学生现场传授技艺

华北理工大学学生制作手工陶艺

制作手工陶艺

周佐文点评学生作品

非遗进校园展厅

参观展览

  环渤海新闻网消息(记者 吕泽萱)为弘扬中国传统文化,坚定文化自信,11月1日,华北理工大学与唐山市群众文化艺术馆、唐山市非物质文化遗产保护中心在该校图书馆共同开展了非遗项目走进高校系列活动,邀请“手工制作陶瓷技艺代表性传承人”周佐文传授陶艺制作技巧,来自该校各系的60余名大学生参加活动。

  据华北理工大学图书馆副馆长高建新介绍,学校组织的“非遗进校园”系列活动,就是想将那些唐山本地的非物质文化传承给这些在校年轻人,在图书馆除了让同学们博览群书,了解中国传统文化以外,还能亲身体会非物质文化的魅力。这次活动非常受学生的青睐,校图书馆为此还增加了报名人数。接下来学校还会与唐山市群众文化艺术馆等文化部门继续合作,将更多的非物质文化带到校园,与师生共同分享。

  现场一名女大学生告诉记者,她非常喜欢学校组织的“非遗进校园”系列活动,学校请传承名人来校为她们讲述中国传统文化知识,还可以亲自动手制作,感受它的制作过程。特别是今天制作的手作陶艺,可以用老师传授的技法制作自己的东西留做纪念,以后还会积极参加学校组织的这种活动,非富自己的校园生活。

编辑: 吕泽萱