2019-11-06 15:52 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

翻五岳三山 筑美丽人生—记邢台路桥迁曹高速项目实验室资料员岳丽

翻五岳三山 筑美丽人生

——记邢台路桥迁曹高速项目实验室资料员岳丽

  清早,六点半刚过,在邢台路桥建设总公司迁曹高速项目的驻地,滦州市小马庄镇东邢各庄村宝福农业园旁试验室的铁栅栏外,就响起了滴滴的喇叭声,那是幼儿园校车发出的召唤,此时岳丽和孩子已整装待发,“坐最早那趟校车,不然和上班时间冲突”。送走了睡眼惺忪的孩子,岳丽也快速地吃完早餐,便开始了一整天忙碌而充实的工作。

  接班父亲 成为筑路人

  岳丽1990年出生,在邢台路桥建设总公司一直从事试验检测工作。岳丽介绍,小时候她看到穿着工作服的爸爸回家,常常想,爸爸这次回来又会住几天呢?那时爸爸也经常给她讲一些工地的故事,讲一些工作流程和相关知识,岳丽似懂非懂地点头。

  2009年,岳丽也穿着同样的服装开始参加工作,离开了家人的怀抱,来到了既陌生又熟悉的工地,她心情是忐忑的。陌生源于在她脑海里没有工地的概念,熟悉则来源于父亲的身影!岳丽说:“我还记得爸爸送来工地的那天,我呆呆地望着爸爸一步步远去的背影,眼泪瞬间无法自控,偷偷躲到厕所大哭了一场,不是因为我恋家,而是工地真的离家好远好远。”

  踏实工作 成绩突出

  岳丽真正融入、懂得工地生活,是从2010年开始的。当时是在邢台路桥承建的大广高速工程段,住宿条件十分艰苦。一个漏风、没有窗户的板房,吱吱作响的床铺,还有那凹凸不平的地面,工作的地方没有空调和风扇,只有火一样的炙热骄阳无情地舔舐着黝黑的皮肤,但这些并不影响筑路人的工作激情,一幕幕电视中才能展现的施工场景都真实地摆在岳丽眼前,她真正懂得了什么是一线,什么是奉献精神。

  岳丽踏实工作,不浮不躁,即使环境严苛,依旧对工作认真负责,取得飞快的进步。虽说只是负责内业工作,可是她总有一股倔劲,千方百计弄清试验工作中所蕴含的道理。她勤学好问、善思进取,经常加班加点到深夜,努力从环境条件、仪器运行、操作步骤、原始数据、报告等项做起,认真研究试验的目的和意义,从而掌握试验之精髓,为高质量的内业整理奠定了坚实基础。岳丽2011年取得交通部试验检测员证书,2016年3月取得工程师资格。工作之余,她积极参与科技创新研究,整理有价值的论文数篇、市级课题两项。

  自参加工作以来,岳丽时刻严格要求自己,踏实做人,认真做事,积极进取,取得了优异的成绩,曾连续多年被总公司评为优秀员工。

岳丽在工作中

  志同道合 工地喜结缘

  当你坐在小汽车享受路边的风景,当你在大桥上享受城市的斑斓,当你穿梭在隧道中享受旅途的潇洒,这一切都是平凡的筑路者所给予的。他们铺就了平坦的公路,打通各个城市的公路网,带动了经济的发展,他们平凡而伟大。作为其中的一员,岳丽这些年的工地生活,让她慢慢习惯而且满足。随着年龄的增长,转眼到了谈婚论嫁的年龄,对于工地女生而言,需要面临结婚、生子、就业等一系列现实问题,事业和家庭终归要有所取舍。

  2013年底,岳丽与本单位四公司试验员卢辉喜结连理。两人都在施工一线,见面机会很少,即便这样,岳丽从来没有抱怨过,还时常为爱人做思想工作,因为她理解这份工作的辛苦,反而愈加珍惜这短暂的相见。

  2015年初,她被医院确诊怀孕。作为孕妇,她对待工作没有一丝松懈,没有所谓的孕妇营养餐,没有所谓的注意休息,甚至加大了自己的工作量,并提前谋划、培养了交接人。为了不影响工作,直到临近预产期才请假回家。

岳丽一家三口在工地宿舍前

  热爱工作 不舍工地情

  岳丽重返工地是大家意料之中的事,因为大家知道她的工地情结,这里有她喜欢的工作,而且还有与她并肩作战的好友,但意料之外的是她还带来了可爱的孩子。为了不耽误正常工作,要强的她在当地找了一个保姆,在工地算是安了家,而孩子也在工地这个大家庭中茁壮成长。

  岳丽从最初的不懂电脑操作,到现在的编程、软件共享等工作游刃有余,从最初的原始数据记录员,到现在的优秀资料员、试验员,从初入社会的率真女孩到现在的为人妻、为人母,她成长于工地,奉献了青春,见证了大广高速、邢衡高速、邢台环城、迁曹高速等公路的建设,得到了大家的一致认可。

  岳丽和家人、和所有的筑路人一样,无怨无悔地坚守在施工一线,靠自己勤劳的双手默默地奉献。也许养家糊口是最初的目的,久而久之却成了他们生活中不可或缺的一种习惯,习惯于工地的快节奏,更习惯于工地如家般的踏实。

  岳丽是一位平凡的母亲,是一位尽职尽责的好员工,更是一名优秀的筑路人。

  (雪松)

编辑: 许云姣