2019-11-08 11:06 | 环渤海新闻网
来源: 唐山市人民医院医疗集团

首届唐山市医养结合暨安宁疗护业务培训班顺利举办

首届唐山市医养结合暨安宁疗护业务培训班顺利举办

  10月28日-29日,由唐山市卫生健康委员会主办,唐山市人民医院协办的唐山市医养结合暨安宁疗护业务培训班在唐山锦江国际酒店成功举办。

  此次会议邀请了河北省老年医学会安宁疗护专业委员会主任委员、河北中医学院邸淑珍教授、河北省医养结合促进会副会长吕金仓博士、河北省医养结合促进会秘书长袁野教授授课。各县(市)区卫健局、县(市)区医院(中医院)和部分康养机构、市直医院等从事医养结合、安宁疗护工作的医护人员200余人参加了此次大会。唐山市卫生健康委员会副调研员苑东强、市卫生健康委员会老龄健康处处长韩斌、唐山市人民医院院长张静、副院长张景华参加会议。

  唐山市人民医院、协和医院院长张静致开幕辞大会开幕式由唐山市卫生健康委员会老龄健康处处长韩斌主持。唐山市人民医院、协和医院院长张静致开幕辞。她首先对到会的各位领导及远道而来的各位专家学者表示热烈的欢迎和衷心感谢。她强调,唐山市人民医院作为唐山市最早的公立医院,在医养结合及安宁疗护方面进行了积极的探索和尝试,早在2011年医院与李嘉诚基金会合作成立了唐山市人民医院宁养院,以“家居与门诊服务相结合”的模式,为贫困晚期癌症病人及家属免费提供镇痛治疗、护理指导、心理辅导及宁养知识宣教等服务,是河北省及唐山地区首家癌症晚期临终关怀服务医疗单位。2018年9月,唐山市人民医院集团经省卫健委审批成立河北省首批安宁疗护培训基地,也是秦唐承地区唯一一家安宁疗护机构。医院虽然在医养结合和安宁疗护工作方面作出了一些成绩,但是工作还有很多方面需要提高和完善,今天,唐山市卫健委举办医养结合与安宁疗护业务培训班,并请到了在省内医养结合和安宁疗护领域颇有建树的邸淑珍教授和吕金仓博士两位嘉宾来唐授课,这为唐山市广大医护工作者提供了难得的学习、交流机会,此次培训班必将极大促进唐山市医养结合和安宁疗护工作的开展,着实为广大市民带来健康福音!

  唐山市卫生健康委员会副调研员苑东强发表讲话唐山市卫生健康委员会副调研员苑东强发表讲话。他指出,按照省卫健委有关工作要求和唐山市老龄康养工作安排,今天在这里举办医养结合、安宁疗护培训班,非常及时也非常重要。随着我国人口老龄化形势的不断加剧,医疗和健康、健康与养老相结合服务已成为当前和今后我们科学应对人口老龄化,满足人民群众健康与养老服务需求的重要战略举措。他强调:一、切实增强培训的实效性。希望大家要珍惜这次学习机会,静下心来,集中精力,真正把握培训班安排的学习内容,确保学习培训取得预期效果。要努力做到:学有所思,学有所悟,学有所获,学以致用。二、希望各县区、各单位要以此次学习为契机,对照国家和省有关标准要求,结合工作实际,大力加强医养结合康养服务标准和业务规范与制度建设,大力推进安宁疗护试点城市建设与实施工作,全面提升我市医疗和康养服务质量和管理水平。

  学术会分别由市人民医院心内二科主任张小民、放化一科主任杨俊泉主持。河北中医学院邸淑珍教授、河北省医养结合促进会副会长吕金仓博士、秘书长袁野教授,为大家分享他们在医院安宁疗护、医养结合方面的知识、理念和经验,使大家进一步了解国内外安宁疗护理论的最新进展和一线的实际经验。讲课内容既有国家层面的安宁疗护政策和标准解读,也有医院层面的管理策略介绍,更有基于解决具体问题的实操经验。

  市人民医院副院长张景华、心内二科主任张小民也分别为大家做出了精彩的知识分享和接地气的经验介绍,让大家享受了学术饕餮大餐,令人兴犹未尽。

  通过举办这次医养结合、安宁疗护培训会议,使大家能够系统学习和尽快熟悉掌握国家有关服务标准和业务规范,全面提升唐山市医疗和康养服务质量和管理水平。

  文字、摄影:殷晨曦

编辑: 张凌