2019-11-09 8:30 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山:丰润有所“果园”学校

丰润有所“果园”学校

图为朱秀民校长带领学生们一起种树。郑凯峰 朱大勇 摄

  环渤海新闻网专稿 (记者 杨文进 通讯员 郑凯峰 朱大勇)丰润区刘家营乡有这样一所小学: 2018年2月被评为唐山市中小学劳动实践基地先进单位,2019年2月被评为唐山市校园绿化工作先进单位,2019年7月被评为唐山市首批森林生态科普学校。这就是明德小学——一所名副其实的“果园”学校。守护着这所“果园”学校的,是一位57岁的老校长——朱秀民,1982年8月参加工作,有着37年工龄、14年党龄。

  总有累累硕果挂满枝头

  走进明德小学,一片片果园映入眼帘。从初夏到深秋,总有累累硕果挂满枝头:由青而黄的香白杏,令人垂涎的水蜜桃,黑紫发亮的李子,肥硕多汁的雪花梨,串成玛瑙的梨枣,燃成火焰的山楂,红灯笼般的柿子……全校共有果树9种,240多棵。从1993年开始,朱秀民校长带领全体教师在校园内种植果树,历经26个寒暑,才有今天的果木成林,四季飘香。他把明德小学建成了劳动教育基地,办出了农村教育的特色。

  朱秀民虽然年纪大了,但办学理念却与时俱进。他认真研究党的教育方针,确立了“德育为首,教学为主,特色为翼,培养新人”的办学理念。“特色为翼”,朱秀民要用“我与果树同成长”为学生插上理想的翅膀。他决定把加强学校劳动基地建设作为切入点,通过劳动基地的建设实现以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳益美、以劳创新的教育目的。

  他俨然成了一位老果农

  撸起袖子加油干。朱秀民带领老师和学生们栽种果树、浇水、施肥、除草、疏花、疏果、采摘、加工,俨然成了一位老果农。学生们也在劳动中学到了技能,强健了体魄。

  果树种好了,怎样让学生掌握关于果树的知识呢?朱秀民向周边果农请教,请果树专家现场指导,与教师共同研究,根据学生年龄特点,以“认识、认知、管理”作为低、中、高三个年级段的教学目标,编写了《我与果树同成长》校本教材,利用每周的综合实践课进行教学,学生们也很快成了果树管理的“小行家”。这套教材在唐山市中小学校本教材评比中荣获一等奖。因为有了校本课程,当有客人来参观时,每一位学生都能讲解关于果树的知识,介绍果实的药用价值,朗诵关于果树的古诗,学生的语言表达能力和写作能力都有了明显提高。

  暮春,各种果花凋零,深秋,各种果叶飘落,朱秀民带领学生们收集落花、黄叶,制成精致的小书签和美丽的树叶贴画,孩子们受到了艺术熏陶,又收获了美的享受。

  摸索出别具一格的特色教育之路

  果实成熟时,朱秀民带领学生们采摘,还教会学生进行深加工:杏仁可以做成杏仁露;用梨和银耳可以熬成雪梨银耳汤;山楂可以做成糖葫芦;柿子可以做成柿子饼……朱秀民总是把鲜果和加工果品分给学生们,让他们带给父母和长辈品尝,这又给他们上了一堂生动的传统美德教育课。

  以劳动教育带动德、智、体、美,实现五育并举、全面发展,朱秀民凭着高超的教育智慧和锲而不舍的实践,摸索出别具一格的特色教育之路。

  一名好校长就是一所好学校。作为一名校长,朱秀民用自己的行动给师生作出了表率;作为一名党员,用自己的行动履行了入党时的誓言。他多次被评为教育实践基地先进工作者、优秀共产党员和师德标兵。在追梦的路上,他一直砥砺前行。

编辑: 许云姣