2019-11-18 7:09 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市民政局为民服务办实事解难题公开承诺事项

原标题:市民政局为民服务办实事解难题公开承诺事项

  为进一步推进惠民便民服务工作,市民政局作出如下承诺,2019年11月底前落实到位。

  1.推进社区和居家养老工程。新(扩、改)建11家居家养老服务中心,改造提升12家敬老院,培育18家星级示范养老院;建成94家农村区域性居家养老服务中心,覆盖50%以上乡镇。

  2.解决殡葬费用过高问题。在市殡仪馆提供100元以下的普惠骨灰盒品种供丧属选择;配置更多惠民殡仪车,用于市区周边以及市内惠民接运遗体使用;全面落实市中心区全民普惠殡葬政策,海葬费用全免。

  3.强力推进农村特殊困难群体社会救助兜底保障。提高农村低保标准,保持低保标准高于扶贫标准;对靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等完全或部分丧失劳动能力的四类农村特殊困难群体,符合条件的参照单人户纳入农村低保;建立低收入人群台账,加大对困难边缘人群的检测力度,防止困难群体因“两不愁”问题滑入贫困人口;推行“互联网+监督”模式,开展“码上监督”,拓宽社会和群众监督途径,最大限度避免“漏保”“错退”发生。

编辑: 侯磊