2019-11-22 17:33 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

曹妃甸完成教育高地布局

原标题:以基础教育为支撑,以大学教育为引领,以高职教育为骨干

曹妃甸完成教育高地布局

  环渤海新闻网消息(艾顺军 王雪漫)曹妃甸区委、区政府把发展教育事业作为解难题、惠民生的关键,不断抢抓京津冀协同发展机遇,积极引进京津优质教育资源,教育事业发展不断取得新突破。目前,曹妃甸区以基础教育为支撑,以大学教育为引领、以高职教育为骨干的教育高地布局已经形成。

  北京景山学校曹妃甸分校小学部与景山本部同步教学,特别是英语教学独树一帜。建校三年以来,曹妃甸分校教学由北京景山学校全面管理,小学课程设置、教材使用、教学要求与北京景山学校同步,初中、高中部教育教学与河北模式相结合。力求传承创新景山学校办学理念,倾力打造唐山地区乃至全省的精品优质学校。 借力京津冀教育协同发展,曹妃甸区主动对接京津,除景山学校曹妃甸分校外,北师大临港商务区实验学校也成功落户曹妃甸,九场中心小学、第四小学、第二中学、第三中学分别与北京垂杨柳小学、芳草地小学、亚太实验学校建立联盟关系,加入北京名校集团。

  加强基础教学实力的同时,曹妃甸区按照“一港双城”的战略部署,规划建设了高水平的职教园区和大学园区,目前,已经与北京化工大学、北京电气工程学校、天津职业技术师范大学等近10所京津高校,高等职业学校达成合作意向。

  曹妃甸职业技术学院是京津冀协同发展示范区内的协同型高校,由曹妃甸发展投资集团有限公司和中国保信集团联合兴办;学校总建筑面积75万平方米,总投资45亿元,下属院系都设有高水平的实习实验中心,建校不久就在第二届金砖国家技能发展与技术创新大赛等一系列国际国内的比赛中斩获殊荣。与曹妃甸职业技术学院培养护理及工业技能型人才不同,刚刚引进的北京工美高级技校是一所专门从事工艺美术职业教育的综合型学校,学校设立了玉雕、花丝镶嵌、雕漆、景泰蓝工作室,请进了剪纸、软陶、内画鼻烟壶等项目的非物质文化遗产传承人参与教育教学。目前,这校与曹妃甸区的第一个合作项目实训楼将在11月下旬投入使用。总投资20亿元的工艺美术产业园及工美大厦也在规划之中。

编辑: 侯磊