2019-11-24 18:30 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

家中数月无人住,唐山一市民却收近千元水费账单

  环渤海新闻网消息(记者 赵立峰 通讯员 熊艳艳)近日,市民吴女士从国外回来,没想到已经5个月无人居住的家却产生了近千元水费。无人在家,却收到“惊人水费账单”,吴女士赶忙联系了自来水公司。

  工作人员现场排查发现,“水费暴涨”的主要原因就是漏水。冬季来临,水管漏水又到了高发期,漏水不仅会给用户带来水费的困扰,也会造成社会水资源的浪费。

  工作人员介绍,由漏水造成的水资源浪费是惊人的。遇到水费突然出现暴增的情况时,每位用户第一步要做的,就是立刻自检家里有没有漏水。

  有时家中管道漏水比较隐蔽,不易被发现。如果家中用水量突然不明原因的增高,与实际用水量明显不符,或与周围邻居相比水压明显变低,则家中的表内管道可能有暗漏。

  多数用户在装修时将户内管线埋在地板下,所以当此供水管线发生渗漏时,水会直接渗漏到地板下,导致用户不能及时发现家中已出现的漏水情况。

  如何自己检查家里是否漏水

  简单的判断方法就是在关闭所有的水龙头和用水器具,确认其他用水器具没有漏水的情况下,查看水表指针是否继续转动,如有转动则表示水表以内管道或分支管道有漏水问题存在。

  “看、听、试”三字经查漏法

  一般用水器具如果出现渗漏,用户都能及时发现并进行维修,但抽水马桶储水箱渗漏却不易发现,用户可按三字经查漏法判断其是否存在漏水。

  看!开水箱盖,检查水箱里面的浮球是否调整过高或失灵,造成自来水从溢水口流出,如发现自来水溢出,就要及时调低浮球位置或对其进行更换。

  听!听马桶内是否有明显的漏水声,如有则可断定抽水马桶漏水。

  试!如漏水情况较隐蔽,可用以下方法检查:马桶水箱内滴入蓝墨水,搅匀后看马桶出水处是否有蓝色水流出,如有则说明马桶有漏水的情况。

  市自来水公司提醒广大用户,在进行家庭装修时,须选择质量合格的管材和洁具以及有责任心、有经验的施工队伍,避免因为管道、洁具质量不合格或安装不规范造成漏水,给生活带来不便。

编辑: 刘飞