2019-11-26 7:24 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

“你在那里还好吗?”—唐山援疆医生背后的故事

原标题:唐山援疆医生背后的故事

  虽然远隔千山万水,却共同从事着为人民群众健康服务的工作;一样的繁忙,没有太多的时间去倾诉彼此想念,却因为一份责任而互相激励……

  “你在那里还好吗?家里一切都好,你放心!”这是王慧敏和援疆丈夫吴毅伟每次打电话、通视频时都要说的一句话。

  丈夫千里援疆

  妻子心心相随

  这是一个援疆医生的家庭,夫妻共同谱写了一曲新时代爱国奉献篇章。妻子王慧敏,现为唐山市中医医院肾病科二病区医生;丈夫吴毅伟,是唐山市中医医院普外科医生,目前在千里之遥的新疆,抛洒热血为祖国默默奉献。上有年迈的父母,下有一个刚刚上小学的儿子,身为妻子的王慧敏,一直是丈夫最坚强的后盾,丈夫也是她最励志的榜样。

  1999年一个偶然的机会,同为中医系的王慧敏和吴毅伟,从相识、相知到相爱。2008年,两人从河北医科大学研究生学院毕业后,双双来到唐山市中医医院。亦如唐山这座城市中许多夫妻一样,吴毅伟和王慧敏在岁月平淡中踏实地工作。因为都是医生,且在同一家医院上班,两人每天的时间线几乎一致。近20年,吴毅伟和王慧敏的生命轨迹就这样紧紧相依,他们彼此也早已习惯了这份紧密的连接。“我从来没想过,他会离开我去遥远的新疆且末,还要3年那么久,当时觉得这个日子简直没法过下去了。当时我的第一反应就是想让他把名额退了,别去新疆!”王慧敏坦率地说,“且末太远,气候、饮食各方面差距太大,且人生地不熟,万一有什么事怎么办?”可最终,吴毅伟还是说服了家人,并在家人的祝福下去了新疆。“当时他和我说:‘我这么一个热血男儿,得去祖国最需要我的地方锻炼锻炼,用自己的专长服务于新疆各族人民。’就这一句话,让我觉得不应该再阻挠他,应该支持他。”王慧敏说。同为临床医生,王慧敏深深了解这个职业所肩负的责任和辛苦,但吴毅伟甘之如饴,他热爱这个职业,看着患者一个个康复是他最开心的事。比起唐山,且末医院的条件相对落后些,吴毅伟到且末去,是能够有所为的,作为医生的王慧敏,能够理解吴毅伟。但作为妻子的王慧敏,内心却是充满着矛盾与难以言表的酸楚。

  一人援疆

  全家助力

  2017年初,吴毅伟踏上了援疆的旅途,王慧敏带着孩子送他远行。心中纵有千般不舍,但她依然故作坚强:“一定要好好工作,有所作为!”车启程了,王慧敏的眼泪再也止不住了——那是不舍的泪水,也是为丈夫骄傲的泪水。

  丈夫援疆后,王慧敏每每与他视频时都鼓励他,告诉他家中老人孩子都很好,让他安心在新疆且末全身心地投入工作。吴毅伟也一直告诉妻子自己在新疆过得很好,让家里不用担心。为了支持丈夫工作,同为医生的王慧敏在繁忙的临床工作之余,一人承担了带孩子、照顾老人等全部家务。在新疆且末工作的日子里,吴毅伟不忘初心、牢记援疆使命,克服了生活和工作中的种种困难,圆满地完成了各项工作。

  胸怀嘱托赴新疆

  不辱使命为梦想

  初到且末,新疆人民的热情和淳朴深深地感染着吴毅伟,他报着一心援疆、全心全意为新疆人民服务的思想,用最短的时间克服了气候环境不适带来的头疼、乏力等一系列痛苦,迅速投入到新的工作岗位。规范相关疾病的治疗,切脉问诊,普及中医药知识,宣传中医药文化,扩大中医门诊量,引进“冬病夏治”三伏贴,筹建中医病房,建立医共体等工作相继开展。每次和家人视频,吴毅伟都是报喜不报忧,6月份他为维族患者献血的事还是妻子王慧敏从新闻媒体报道上得知的。

  得知吴毅伟在新疆工作非常辛苦,王慧敏很是心疼。第一次探亲假回来,看着眼前的丈夫又黑又瘦,一头浓密的头发几乎掉了一半,王慧敏泪水不禁夺眶而出。在回家的路上,听丈夫说得最多的词就是且末、且末。“你知道吗,老婆,现在走在且末的大街上,有多少人和我打招呼,他们是我昔日的患者,现在的朋友!”丈夫吴毅伟时常骄傲地说起。“舍小家、顾大家,为他能够为新疆建设工作献出自己的一份力量感到无比自豪。”王慧敏含着泪水激动地说。

  由于工作出色,吴毅伟2018年8月被任命为且末县人民医院副院长,于今年4月、6月和9月先后获得“开发建设新疆奖”“巴州全国民族团结进步创建示范先进个人”“新疆自治区最美职工”等荣誉称号。吴毅伟动情地说:“援疆之行,让爱、责任、努力与坚守融进了我的生命之中,这份收获像灯塔一样指引着我以后工作的方向,也将照亮我的整个人生!”

  (史爱华)

编辑: 吕泽萱