2019-11-26 7:00 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山:这个市场就在校门口 学生家长、社区居民反映强烈!

原标题:校园门口周边100米之内禁止摆摊设点

这个市场就在校门口 学生家长、社区居民反映强烈

 
 
 

  环渤海新闻网消息 (记者 李雪松)市民周女士和其他学生家长向本报反映,部西里自发市场影响裕华道第二小学的正常教学,希望有关部门加强治理,还孩子们安静的学习环境。

  据周女士介绍,她孩子在裕华道第二小学上学,学校门前的小区道路上就是部西里早市,每天接送孩子都非常不便,最主要的是市场噪音太大,影响学校正常教学。“现在天气冷了,早上送孩子的时候人还不算太多。天气暖和的时候,市场上人特别多,我们送孩子都是人挤着人过去。特别是孩子上课的时候,市场上不停的叫卖声,严重影响学校教学。”

  11月22日上午,记者赴实地调查。部西里自发市场位于部西里小区内部道路,南起裕华道,北到茂华国际都会小区的南墙。在这不到400米的距离,本就不宽的道路两旁,一个摊位接着一个摊位,小贩的叫卖声不绝于耳,市场人流涌动,部分摊位还外溢到了唐丰路和建设路。

  裕华道第二小学在市场的南面,校门口用护栏围着,并且还立着一个“校园门口周边100米之内禁止摆摊设点”的牌子,可就在门口仍然摆了一溜摊位,只留了一个进出车的位置。正对学校门口的一个摊位,扩音器里大声循环播放着“好消息,好消息,花生米特价,2斤12元,青龙小米特价2斤10元……”在不远处一个卖水产品的小摊,“本地大毛爪,忒肥啊,忒肥啊”也开着“单曲循环”。学校南墙附近两三家商户扩音器的音量也开得非常大,很远就能听见。至于市场里的车铃声、叫卖声更是此起彼伏,一刻也没有安静。

  沿着市场向北走,有的摊主可能来晚了,没地方摆摊,干脆就把摊位放在了马路中间,使得市场里更拥挤。在市场的北面还有一所幼儿园——唐山第八幼儿园。门口用护栏围着,也立着禁止摆摊的牌子,可是依然摆满了摊位,而且连车辆出入的地方都没留。

  家住部西里9号楼的刘女士刚买菜回来,她无奈地对记者说:“买东西是方便,可是我天天睡不好觉。这市场天天四五点钟就有人了,就开始闹哄哄的,想睡都没法睡了。”李女士也说:“我们小区的马路刚重新铺的,干净了没两天。每天小摊们走了,马路上都是塑料袋,风一吹到处飞,污水到处流,而且有的摊主走了,还会用破箱子、共享单车啥的占着地方,小区显得太乱了,房子都卖不上价去。”正在楼下擦车的李先生说:“在这里买个车就是灾难,尤其是早上人多的时候,没个10分钟20分钟根本别想走,车被剐蹭更是常事。现在裕华道修路,开车更不方便,我都两个多星期没动车了。”

  记者当天结束采访时已经11点多,可是市场里人依然不少,询问一位摊主什么时候收摊,“怎么也要12点吧”。

  11月25日7时30分,记者再次来到部西里市场,发现送孩子的家长和逛市场的人群夹杂在一起,人头攒动。一位妈妈正一路小跑地拽着孩子在人群中穿过,“我们送孩子上学都是两个人一起来,这市场没法进车,人又乱,孩子爸爸只能把车停在建设路上,在车上等着,我来送孩子。很多家长多这样,没办法,这市场太乱。”在幼儿园门口,一位刚送完孩子的家长说:“这市场我骑着电动车送孩子过着都费劲,人忒多,还有小偷。”

  记者了解到,裕华道第二小学有在校生900多人,第八幼儿园有学生400多人,这么大的人流量,早上送孩子的时间主要集中在7时20分至8时一段时间内,而这时候也是早市人流量开始增多的时候,使得市场上经常人满为患。

  记者就此情况向钓鱼台办事处城管部门反映,据工作人员介绍,办事处对部西里自发早市影响市民的问题也很重视,治理过几次,可是商户们和管理人员打游击,“我们一去他们就走,我们一走他们就回来,秤都没收好几筐了,效果不太好.”工作人员称,他们正和商务局等多部门协调,细致规划,准备从根本上治理部西里自发早市的各种问题,积极回应群众的诉求。

编辑: 吕泽萱