2019-11-27 7:34 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

滦南两渔民狂风骇浪中勇救遇险者

原标题:滦南两渔民狂风骇浪中勇救遇险者

图为获救渔民及家属给恩人送来锦旗。记者 梁赞英 摄

  环渤海新闻网消息(记者 梁赞英)“你们救了他们俩的命,就是救了两个家庭,你们是我们两家人的大恩人!”11月25日,在滦南南堡镇嘴东渔港码头,滦南县柏各庄镇柏一村村民王景林的母亲田秀华握着南堡镇南边庄子村村民桑树刚、李印剑的手,老泪纵横。当日,老人带着儿子王景林一家和柏六村杨玉堂一家将两面印有“海难救人英雄大德大勇大恩”的锦旗送到桑树刚、李印剑手中,表达对两位救命恩人的感激之情。

  事发11月17日,滦南县南堡镇南边庄子村渔民桑树刚和李印剑各自驾驶渔船结伴出海作业,傍晚时分,海面上突然刮起了大风。“当时风力估计有10级,我俩一看天气不好,马上命令船员收网返航。”桑树刚告诉记者,他和同为船长的李印剑甚至来不及将网全部收齐,便赶紧往曹妃甸港返航。

  21时30分许,当两人驾驶的渔船距离曹妃甸港约6海里处时,突然发现海面上有灯光闪烁,“当时海面上一片漆黑,但是长期出海的人都知道,有灯光闪烁就是有人出了状况,需要救援。”灯光就是命令!虽然不清楚前面到底出现了什么状况,桑树刚和李印剑依然毫不犹豫地驾驶各自的渔船向灯光方向奋力疾驰。

  “到了附近,我们开始隐约听到有人喊救命,再到跟前,发现海面上一艘渔船在风浪中正往下沉,船头已经完全扎入水里,两名船员挣扎着站在船尾,摇晃手电筒呼喊、求救。”李印剑至今难忘当时那一刻,虽然风大浪急,他们甚至都无法确定自己的方向,但他和桑树刚依然毫不犹豫决定先救人。

  由于风大浪高,李印剑驾驶的木壳渔船显得力量单薄,紧急关头,驾驶着铁壳渔船的桑树刚火速赶到,两人和十几名船员一起,凭着高超驾船技术和巧妙的靠拢方式,终于战胜风浪,合力将王景林和杨玉堂从即将被海浪吞噬的船中救出。船沉了,两人成功得救了。

  “那艘沉船是我刚刚买回来的新船,准备放到曹妃甸港口,没想到取船返回途中遭遇大风浪,船的发动机又出了故障,后来船舱进了水,船身开始下沉。”从死神手中逃脱的王景林和杨玉堂回忆起当时的情景,至今心有余悸。“不幸中的万幸是我俩还活着,活着就是希望,我们两家人永远也不会忘记我们的救命恩人!”王景林说,在那样险恶的天气里,他们的渔船就像海面上一片树叶,随时都有被颠覆的可能,眼看着船舱进水越来越多,渔船开始下沉,他们的内心充满了恐惧,“现在我还不敢相信我能活着回来!”

  李印剑告诉记者,虽然在此次救人靠近遇险船只的过程中,他和桑树刚的渔船都被撞出不少“大坑”,而且有两万多元的渔具也被海浪冲走,但他俩不后悔当初的救人行为,“没什么比人的生命更值钱的了,要是不救,会毁了两个家庭。”

编辑: 宋暖