2019-11-27 9:58 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

中国安能集团唐山分公司正式挂牌成立

原标题:中国安能集团唐山分公司正式挂牌成立

  环渤海新闻网消息 (记者 王昊 通讯员 徐鑫) 11月26日,由武警水电第一支队转隶的中央企业——中国安能集团第一工程局有限公司唐山分公司正式挂牌成立。来自市直机关各单位的相关负责同志,以及企事业单位代表150余人参加了挂牌成立仪式。

  据悉,中国安能集团唐山分公司,前身为1966年8月1日组建的中国人民解放军基建工程兵第61支队601大队,1985年1月1日改编为中国人民武装警察部队水电第一支队。2018年8月31日,根据党中央、国务院决策部署,武警水电部队转隶移交国务院国资委,组建中国安能建设集团有限公司。根据国资委、应急管理部批复,支队改制为中国安能集团第一工程局有限公司唐山分公司,成立应急管理部自然灾害工程救援唐山基地。

  五十多年来,作为一支保障国家重点基础设施建设的队伍,中国安能集团唐山分公司前身的中国人民武装警察部队水电第一支队,曾先后转战北京、辽宁、河北、云南、广西等15个省(区),参建了三峡工程、南水北调、西气东输、西电东送等世纪工程,承建了引滦入津源头工程——河北潘家口水库、湖南韶永高速等40余项国家重点基础设施工程,涵盖水利水电、市政房建、风电火电、高速公路和高速铁路领域,先后获得全国及国际多个重要奖项,拥有数十项水电建筑行业专利技术,被誉为“金奖之师”。

  1976年唐山大地震,作为该公司前身的中国人民解放军基建工程兵第61支队601大队,曾是最先抵达震中展开救援、最后撤离的部队之一。作为中国安能集团驻北方唯一分公司、应急管理部区域工程救援基地之一,唐山分公司将立足京津冀,主要面向东北、华北、西北,兼顾其他区域,紧盯建筑工程、水环境治理和应急救援,拓展“一带一路”、军民融合等重点领域,致力建设科技型、管理型、国际化、多元化,具有国际竞争力的工程公司。

编辑: 刘飞