2019-11-28 7:30 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山:路北把主题教育与民生工作相结合,全力打造“三民工程”

原标题:路北区把主题教育与民生工作相结合,

全力打造暖民心、解民忧、合民意的“三民工程”

把准“民生脉” 温暖“百姓心”

  环渤海新闻网消息(记者 刘珲 通讯员 张玉垒)老百姓的“烦心事”,就是要解决的“大事”。一次次紧锣密鼓的部署、一个个力求实效的行动、一件件民生实事的落地……路北区把主题教育与中心工作、民生工作相结合,凝聚起一股磅礴向上的力量,彰显着路北广大党员干部初心不改、践行使命的忠诚与担当。

  “路北区作为市中心城区、百万人口大区,在民生工程建设上承担着重要责任。我们一定要聚焦民生、精准发力,让百姓切切实实享受到主题教育带来的实效!”路北区委书记张秀新字字铿锵。“守初心、担使命,找差距、抓落实……”自9月份第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,路北区坚持边学边查、边研边改,盯牢“服务群众”这条主线,聚焦民生领域短板弱项和群众关切的热点难点问题,全力打造暖民心、解民忧、合民意的“三民工程”,解决了一批群众身边的操心事、烦心事和揪心事,用实际成效检验主题教育的“含金量”,将主题教育成果体现在行动中,温暖在群众心坎儿上。

  合民意,在站西片区创造奇迹

  驱车行驶在站西片区,大片拆迁后的土地和多个工地映入眼帘,大批的建设者和繁忙有序的施工场面让人不禁憧憬这片生机勃勃的土地未来的惊世容颜。

  站西片区位于唐山市区西部,坐拥唐山站,西临长深高速,向北连接高新区,向南带动丰南区,是唐山落实“一港双城”战略、推进“五区融合”的关键区域,也是唐山高标准打造的“城市门户”。站西片区开发建设涉及城中村20个,村民1.96万户、6.63万人。按照“政府主导、统一规划、连片成方、集中安置”的工作思路,先行启动实施9个村、涉及1.67万人的棚户区改造。

  动迁,往往是城市建设中最令人“头痛”的问题,但路北区仅用60天,就完成了4596户村民的动迁,签约率超过98%,拆除房屋面积46万平方米。

  创造这个“奇迹”的“法宝”就是坚守全心全意为人民服务的“初心”。按照民生项目优先原则,划定4个集中安置区,由动迁村民择优选定;按照“最好的地段、最好的规划、最好的配套、最好的质量”“四最”标准建设回迁房,打消动迁百姓顾虑;创新制定补偿方法,坚持把群众作为改造工作最大的受益者,通过召开村“两委”会、村民代表大会等,深入征求村民意见,并组织区直相关部门进行专题研究讨论,结合实际,创新制定主正房间数、宅基地面积两种置换补偿方案,给群众选择权,群众根据自家房屋特点,自行选择补偿方案。

  “政府处处为我们着想,无论是主正房置换,还是宅基地置换,村民都不吃亏。回迁区的位置非常好,规划布局很合理,小区环境也很漂亮。回迁方案做得特别细致,从住房位置到公摊比例、配套设施、户型等等,让我们老百姓可以‘看’到自己的新家,我们特别认可。赶上好时候了,现在天天盼着早点儿搬进新房!”边各寨二村村民齐子铁满脸笑意,憧憬着未来的美好生活。

  目前,片区开发各项工程快速推进,边各寨回迁区年底前可施工至地上15层,马驹桥回迁区年底前可施工至地上10层,赖旺庄、李官屯回迁区年底前可完成土方开挖作业;13条在建市政道路,已有11条实现主路贯通,片区基础路网初步成形。

  察民情,民生事项行政审批时限压缩50%

  “原来需要20天办完的手续,只用5天我们就拿到了批复!这种工作的高效和为民的精神,必须点赞!”路北区城中村(李官屯)棚户区改造项目负责人李彪激动地说。

  为加速“站西片区棚户区改造”项目的进度,让百姓早一天住上新房,路北区审批局开通了延时服务“绿色通道”,加班加点现场勘验,以最快速度完成了站西美的房地产开发有限公司关于城中村赖旺庄、李官屯棚户区改造立项手续办理的相关工作,并及时完成了立项批复。

  像这样的实例还有很多。路北区的党员干部把“初心”和“使命”融入到发展的全过程,贯穿到各个环节,聚焦审批环节最少、审批时限最短,实行了一系列改革,以提质增效切实为百姓服务。通过精简审批要件、压缩审批环节,即办事项占比已达28%,在全市领先;涉及区本级投资项目审批的自然资源和规划局、行政审批局、环保局、消防大队审批事项每个环节全部实施“5个工作日办结制”,为项目工程在最佳时机开工建设提供了保障;推行固定资产投资项目联审联验机制改革,实施专窗、全程代办,实行容缺、延时、预约办理和前期业务培训等工作机制,坚持事不过夜,立项手续一路绿灯;充分压缩审批时限,全面推行1天、3天、5天审批办结制度,审批时限压缩达90%,达到全市时限最短。

  此外,路北区还将审批业务全部纳入河北省政务服务网,实现了“网上申报、网上预受理、网上预审批”全流程网上运行,完成了互联网审批改革向乡镇街道延伸,实现了网上审批直达基层;行政审批“最多跑一次”事项占比达93%,落实“多证合一”,大大节约了企业和群众的办理时间成本。

  今年以来,已完成站西片区项目、老旧小区改造等审批手续282个,全程环节和时限压缩50%。这一切变化和成绩的取得,既是践行初心使命的最佳印证,也是对全区上下担当作为的充分肯定。

  惠民生,促经济发展让百姓得实惠

  产业兴则城市兴,产业强则城市强,城市产业发展直接决定着城市综合实力,也关乎着百姓的就业和生活品质。

  在主题教育的引领下,经过广泛调研、客观分析、综合对比先进地区成功经验的基础上,经过深入思考,路北区确定了以项目建设为龙头,以改革开放和科技创新为动力,以建成区、站西片区、西部经济开发区为平台,在调旧育新上持续发力,做强产业基础,打造“以实体经济为基石,以现代服务业为主导,以战略性新兴产业为先导,以科技创新为引导”的现代产业体系,以产业不断转型升级,促进经济发展提速提效提质,争当全市高质量发展排头兵的总体思路。

  一个个振奋人心的项目落地,见证着路北人在实干中践行“不忘初心、牢记使命”的付出:

  国轩高科股份有限公司5G新能源产业基地项目正式签约,这是自航天国轩新能源产业基地项目落户路北区以来,双方的又一次战略合作,是全市在转变发展方式、提速产业升级方面的一个重大项目;

  唐钢国际绿色冶金工程技术研发中心落户路北,总投资5亿元的项目建成后,可容纳工位1000人以上,企业业务规模将实现倍数级增长,预计利税能力可提升50%以上;

  唐山凤城国贸中心项目于2019年9月开工建设,计划2021年7月竣工运营。作为我市首个占天不占地的空中街区型商业,将有效带动我市“夜经济”发展。运营后,预计可实现年营业收入9.5亿元,利税2.17亿元,安排就业9000余人;

  全市首个综合金融服务平台园区试点项目唐山央金综合金融服务平台园区项目,一期工程已于2019年9月底开工建设,二期工程计划于2020年启动,两期工程全面运营后,预计可实现年营业收入2.5亿元,年贡献税收5470万元,提供就业岗位110个。

  路北区坚持高质量发展,牢固树立“经营城市”理念,把宜居宜业放在优先位置,坚持精准规划、精品建设、精细管理,进一步完善功能、提升品位,突出路北特色,让群众切身感受到城市发展的显著变化,收获更多的实惠。

  解民忧,乡村振兴改变百姓生活

  从前家门口蚊蝇聚集、脏乱不堪的臭河沟竟然能变成风景宜人的景观带,望着眼前清水流淌、青石护坡的景象,韩城镇北韩庄村村民张立感觉“像做梦一样”,说起这里的变化就会笑得合不拢嘴。他说觉得现在“特别幸福”,而张立的幸福生活就源自朱龙河治理。

  路北区韩城镇的朱龙河发源于龙湾子村,途经韩城8个村庄,全长11公里。随着唐山进入快速城镇化阶段,穿城而过的朱龙河缺少基础配套设施,被任意排放的工业污水、畜禽养殖粪便和居民生活污水包围,加之源头断流,朱龙河成为了困扰沿岸村民生活的“龙须沟”。

  民之所想、政之所向。2018年路北区启动朱龙河河道清淤及污水管网工程。今年,“不忘初心牢记使命”主题教育为路北区党员干部再鼓干劲,投入2500万元对朱龙河河道进行改造提升。短短3个多月的时间,从河道清理到河岸护坡,从两岸绿化到重点节点美化提升,朱龙河河道及周边彻底变了模样。如今,这里水清岸绿、景色宜人,一条贯穿韩城南北的生态走廊呼之欲出。

  朱龙河的变迁只是路北区坚持生态发展、推进乡村振兴的一个缩影。今年,路北完成改厕6717座,超额完成市达任务的134%;农村日常生活垃圾由保洁公司进行收集和转运,市场化保洁机制不断完善;完成12条连村路工程建设,修建路面10192米,村庄主副街道硬化20.3万平方米;治理村庄坑塘89处;搞好村庄美化、亮化,促进村容村貌提升。

  暖民心,棚户区改造如火如荼

  “用不了多久,我们就可以住上新楼房了!住了多半辈子平房,老了老了还能住上楼房,真是有福啊!”

  “过去住平房时,你都不知道有多难,冬天屋里冷,夏天更难熬,尤其下雨天,满街筒子都是水,出来进去那叫不方便,这下好了,政府搞的这个棚户区改造真是太好了!”

  ……

  初冬时节,寒风瑟瑟,但路北区缸窑办事处“秦黄下”棚户区改造区域却暖意融融。有些百姓会不时去回迁区和拆迁区的小道上走走,远远地望着自己未来的“家”。

  缸窑街道地处市区的东北部,基础设施陈旧、市容环境落后,是我市传统的老工业区。特别是境内的“秦黄下”区域,缸窑路以东,北郊水厂以南,开平界以西,龙源瓷厂和明华楼以北,总占地1085亩,涉及住宅1248户,是市中心国有土地上最大的老旧平房聚集区,严重影响了城市整体形象。这里的群众对改善环境和提高生活水平的愿望十分强烈。

  “秦黄下”区域棚户区改造,是改善城区东北部区域整体环境和优化民生的重大决策部署。政府关注,百姓期待,路北区委、区政府及缸窑办事处深感重任在肩!

  8天时间,初步完成了原计划20天完成的入户摸底调查工作,累计入户调查3800余次;

  为了把政策制定好,确保民心工程得民心,指挥部邀请市住建局危改办,区征收办、社区办、国土分局、规划分局、城投、居民代表等召开研讨会、座谈会10余次,详细研究制定征收补偿方案和回迁安置方案;

  为打消群众对回迁时间过长的顾虑,研究决定将信德锅炉厂、清源环保机械厂和石膏匣钵厂作为回迁房建设区,提高回迁房建设效率。

  “1162户,近30万平方米,28栋高楼,明年有望回迁!到时候,这儿的老百姓得多高兴!”站在“秦黄下”棚改回迁区大门口,路北区区长伦绍金憧憬着。

  不只“秦黄下”,今年,区财政投入超过11亿元,强力实施以改善群众生产生活环境为主的“三改一通”工程,5676套棚户区住房、51个老旧小区和54.2万平方米既有节能建筑改造,49条背街小巷整治和17条断头路打通工程,使人居环境大幅改善,城市形象显著提升,居民出行更加便捷。

编辑: 李强