2019-11-29 7:37 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

一名退伍老兵的新使命—记唐山滦州茨榆坨镇杨家坨村党支部书记杨志强

原标题:一名退伍老兵的新使命

——记滦州市茨榆坨镇杨家坨村党支部书记杨志强

□ 记者 回佳佳 通讯员 张宏 宋海云

  综合服务站,全程代理承办村民的各种申请;退役军人服务站,维护着军人军属的合法权益;农家书屋,陈列着上千册供村民免费借阅的图书……在滦州市茨榆坨镇杨家坨村,这些无不折射着在乡村振兴“五位一体”建设中取得的成就,其中发挥着引领带动作用的是该村的党支部书记杨志强。

  未及不惑之年的杨志强,1998年12月入伍, 2002年10月入党。8年的军旅生涯中,先后荣获嘉奖3次、优秀士兵3次,并于2005年荣立个人三等功。2006年12月,带着建设农村、改变家乡面貌的内在动力和强烈愿望,杨志强退伍后选择回到家乡。特别是自2014年当选为村党支部书记以来,生在农村、长在农村的他,初心铭记在心,使命担当在肩,在平凡的工作岗位上为民服务、苦干实干。

  “农村强不强,全靠领头羊;农村富不富,全靠党支部。”杨志强始终坚持把支部建设好、把党员培养好作为头等大事,从而稳固了根基,铆足了底气,一改往日村班子队伍不团结的尴尬局面,引导村两委发扬“心往一处想,劲往一处使”的精神,形成“同心同德抓落实,一心一意谋发展”的工作格局,切实增强班子的凝聚力和战斗力。特别是围绕主题教育,积极开展党员培训,把党员中的致富能手培养成村组干部。依托党建+模式,强力发挥支部堡垒作用、党员先锋模范作用。在水曹铁路征地拆迁工作中,杨志强带领村班子队伍全力以赴。他们利用村内广播和微信平台,给村民们答疑解惑,并公开透明处置征地款项,确保征地款项及时合理下发到村民手中。水曹铁路共占地100多亩,未出现一起信访问题。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。过去的杨家坨,村内道路为沙土路,环境卫生脏乱差,村里基础设施也不全,吃水、出行都有困难。5年来,杨志强秉持为民服务的初心,带领村两委班子千方百计筹措资金,硬化路面2万多平方米,安装路灯145盏,改造厕所101座,主副街道美化铺砖2000平方米,打了一眼深水井使老百姓都吃上了放心的自来水。随着“卫生巡查员”制度的建立,村里的环境卫生得以长效保持。

  让贫困户脱贫是基层党支部书记义不容辞的责任。杨志强坚定走稳走实脱贫攻坚的“最后一公里”,确保全面小康路上“一个都不能掉队”。杨志强自掏腰包补上了建档立卡贫困户杨书家危房改造工程3万余元的缺口,并给其在远方上大学的女儿买了一部手机以便与家中联系。每逢农耕时节,他总是第一时间帮助贫困户杨兴家找机器耕种。如今,随着建档立卡贫困户的房屋修缮,杨志强又自费买了油漆颜料,并组织退役军人义务把杨兴家的屋里屋外刷了个遍。杨兴逢人便说:“没人像杨志强对我这么好,杨志强真是个好人呀。”

  身为一名退役军人,杨志强把拥军优属工作当作一项义不容辞的责任,做起了全镇退役军人的联络员。多年来,不断探索双拥工作新思维,他经常组织村支两委到优抚对象家中了解实际困难,进行慰问沟通。他帮助伤残军人杨芝解决了耕种的困难,帮助三番五次上访的退役军人杨涛解决了实际困难,用实际行动赢得了人民群众的信任,为拥军优属工作作出了贡献。同时,他还带领村里的退役军人们,重阳节去敬老院慰问老人们。在杨志强的带动下,村里的军民鱼水情愈发浓厚。

  电代煤的改造工作圆满完成,既有建筑改造目标完美收官,全国民主法治示范村的创建正在路上……杨志强一直是那么忙。他说:“我们天天同村民打交道,如果不帮群众干实事,解决实际问题,老百姓就会戳我们的脊梁骨。”2017年杨志强当选为滦县第十二届党代表,2018年被评为“优秀共产党员”,2019年被中共滦州市委授予“全市优秀党务工作者”“滦州市优秀退伍军人”……一系列的荣誉是那么名副其实!

编辑: 侯磊