2019-12-01 7:22 | 环渤海新闻网
来源: 唐山市妇幼保健院服务号

唐山一5岁孩子胃里惊现“泡大珠”!这些年,妇幼胃镜室都取出过什么奇葩物品?

刚刚过去的双十一

很多家长给孩子淘到了各式各样的玩具

比如说

橡皮泥、水弹枪、魔力珠、小汽车

塑料拼图、指尖陀螺、音乐玩具、毛绒玩偶

¥@#-&……%

小小的快递包裹里可谓应有尽有

尽管家长们再三叮嘱:

“不要把玩具往嘴里放!”

  依然有小朋友抵挡不住细小零件的神秘魅力,乐此不疲把一个又一个莫名其妙的东西放进嘴里,还勇敢地吞了下去!!

  这不前几天,唐山市妇幼保健院胃肠镜室又忙碌起来了……

  病例

  胃镜室完整取出一枚易碎泡大珠

 

  11月21号下午,一名5岁的小朋友在玩耍时误服一颗泡大珠,患儿家长得知后迅速来我院儿外科急诊就诊,考虑泡大珠遇水可膨胀至4-6cm大小,若不慎排入肠道可能引发肠梗阻,需面临开腹手术的风险。儿外科急诊医生立即开通绿色通道,电话通知胃肠镜室医生,胃肠镜室医生在向患儿家属交代病情及相关风险后立即联系麻醉科,待一切准备就绪后在全身麻醉下对患儿行急诊内镜下异物取出术。

  进镜后于胃底体交界处可见一蓝色圆形异物(泡大珠),此时泡大珠已膨胀至1.5cm×1.5cm,脆性增加,为防止在取出过程中泡大珠碎裂,不能完整取出可能会对患儿身体造成二次伤害,术中使用了一次性网兜套圈,完整将异物套住,顺利取出。术后,再次观察泡大珠完整,患儿无不适。

  幸运的是这名家长及时发现了异常,如果贻误病情,泡大珠越泡越大,乃至碎裂在孩子的胃肠道里,后果将不堪设想……

  胃镜室温馨提示:一旦发现儿童误吞异物,切勿存在侥幸心理,需立即来院就诊,期间禁止给儿童口服任何食物及水,为将异物顺利取出提供更好的便利条件。

  警惕!被误当成玩具的“水精灵”

  “水精灵”又称海洋宝宝、泡大珠、吸水弹,原本应用于盆栽保水、室内装饰等。它的本质是一种圆珠形吸水树脂(主要成分为丙烯腈、丙烯酸酯)。两者均有一定毒性,对儿童的皮肤和呼吸道有害。因其颜色鲜艳价格低廉,在水中浸泡五六个小时后能“长大”百倍,捏起来软软的还有弹性,近年来被不少黑心商家包装后当作玩具售卖,多为“三无”产品,深受儿童喜欢。

  水精灵进入呼吸道后可能堵塞呼吸道导致窒息,进入消化道后会导致肠梗阻、肠管扩张,甚至造成肠穿孔、肠坏死,有生命危险!

  小编再带您看看这些年我院胃肠镜室从孩子身体里取出过的异物,对照一下,您家孩子接触过几样?

  硬币

  玩具枪子弹

  五子棋

  拉锁

  

  枣核

  无论是电池还是钢丝,哪一个跑到宝宝肚子里都伤不起!防范消化道异物,小编总结出以下几点注意事项,快转发给您身边的家长们吧~

  1.尽量选择一体合成、结构不易碎的玩具。避免玩具中存在弹珠、扣子此类容易被幼小儿童吞食或塞入鼻孔的小配件,尺寸尽量选择大过孩子口腔的,这样才能防止孩子误吞。

  2.口含异物是儿童的天性,在儿童活动周围切勿放些零碎物品,对于组合玩具,在儿童玩耍时要有家长陪同,游戏完毕清点零件总数。在怀疑儿童是否吞入异物,往往家长说不清楚,而恰巧在X线诊断时有些物品是不显影的。

  3.需要用到电池的玩具,可以选择电池盒具有紧固螺丝的玩具,没有紧固螺丝的可采用胶带纸密封,同时尽量在家长陪同下使用此类玩具,不用时将电池取下,妥善保管。

  4.尽量买质量好的玩具。一些劣质玩具的表面有金属锋利的边缘、粗糙的毛边、突出的尖点,非常容易刺伤儿童,包括毛绒玩具的眼睛等等。

  有的孩子会把纽扣电池吃到肚子里。电池有腐蚀的作用,容易把食管壁穿破,卡在气管造成窒息,还有可能会因为放电,对孩子的胃有灼伤。像电池、小剪刀、缝线针、纽扣、装订针等尖锐微小的物品应采用小孩不易打开的盒子统一归整好,存放在宝宝不能触碰到的地方。

  学龄期儿童,误服钢笔帽、圆珠笔帽、小型玩具等时有发生,其原因有:①有口含异物的习惯;②同学之间过度嬉闹。学龄期儿童已具有一定思维能力和鉴别意识的,家长平时要加强安全教育,告诉孩子误服异物给人体带来的危害,改掉不良习惯。(白青)

编辑: 刘飞