2019-12-02 7:39 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

曹妃甸水产养殖抢占全国“制高点”

原标题:本报记者“金秋走基层”系列报道⑥

曹妃甸水产养殖抢占全国“制高点”

  环渤海新闻网消息(记者 杨文进 通讯员 艾顺军 李连君)近年来,曹妃甸区的河豚、对虾、河蟹、舌鳎等水产品声名鹊起,今年的苗种繁育、养殖、流通等产业链环节情况如何呢?不久前,记者来到该区的唐山市维卓水产养殖有限公司。新建的一排排工厂化养殖车间内,整洁的环境和充满科技感的各种仪器令记者眼前一亮,呈片状的半滑舌鳎安静地“平铺”在养殖池池底。外面的露天养殖池内,几位工作人员正潜入冰冷的水中捕捞海参。

图为技术人员查看半滑舌鳎的生长情况。文进摄

  苗种雌化率从16%提高到42%

  该公司程佳禹总经理介绍,他们今年的“成绩单”非常亮眼——半滑舌鳎高雌鱼卵销售突破200公斤,通过基因筛选技术,剔除亲本中的伪雄鱼,使得苗种雌化率大幅提高。

  “内行看门道!”同行的曹妃甸区农业农村局水产技术推广站王文斌站长介绍,该公司的半滑舌鳎鱼卵销售占到全国的80%。半滑舌鳎在成长初期难以区分雌雄,一般长到8至10厘米时才能进行分辨、人工分拣。雄鱼食量不小,但生长慢,在一个生长周期,雄鱼与雌鱼的体重相差5至10倍,等于“白过年”,如何提高鱼卵的雌化率成为制约行业发展的“瓶颈”。

  该公司与黄海水产研究所陈松林科研团队联合攻关,雌化率从原来的16%提高到42%,有效降低了人工成本,为广大养殖户带来了可观的收益。程佳禹高兴地说:“大幅提高的雌化率,使该公司抢占了全国同行业发展的‘制高点’,出售的鱼卵大受市场欢迎。”

  “天价”半滑舌鳎变成“平民价”

  王文斌介绍,在上世纪90年代,普通市民的工资收入每月300元左右时,市场上的舌鳎卖到每公斤600元的“天价”。通过持续的科研推动,舌鳎养殖在苗种繁育、车间养殖、饵料加工等方面取得技术突破,产量增加好几倍,使得曾经市场上货少价高的稀有名贵品种,成为目前每公斤约160元的“平民价”名优水产品。这当中既有科技工作者的科研成果,更有像维卓水产等明星企业积极参与的功劳。

  维卓水产公司也因此被认定为河北省高新技术企业、半滑舌鳎省级良种场,成为国内最大的半滑舌鳎苗种繁育企业,并示范带动本地半滑舌鳎工厂化养殖30万平方米以上,增加就业上千人。

  2019年11月1日,国家海水鱼产业技术体系主办的“鲆鳎鱼类科技创新暨海水鱼龙头企业对接会”在青岛召开,维卓公司作为国内鲆鳎鱼类代表性龙头企业与相关团队签订了技术对接合作协议,协作进行技术攻关。

  程佳禹说,下一步,维卓将与各舌鳎养殖企业一起,筹建产业联盟,实施总量控制、建立可追溯系统,保证行业平稳健康发展,让更多的优质海水养殖水产品,端上普通百姓的餐桌。

  龙头企业带动行业发展

  王文斌介绍,曹妃甸区有一批像维卓水产这样的龙头企业,如惠通、会达、农发集团、瑞达、欣澳、丰英、天河、紫天、天正、兴洲、兴海、祥盛、盛茹等,他们各具特点、行业带动作用显著,使曹妃甸区的河豚、对虾、河蟹、半滑舌鳎、卤虫、海蜇等行业均处于全国领先地位。苗种繁育、工厂化养殖车间超过95万平方米,加工企业众多,产品畅销京津冀以及山东、辽宁、江苏等地,年出口贸易额1000万美元左右,创建了“曹妃甸河豚鱼”“曹妃甸湿地蟹”等地理标志保护商标及“天正河豚鱼”“盛世曹妃”“曹妃贡”“月坨岛”“信维卓”“神鳌”“曹妃通”等众多注册商标。

  曹妃甸区还与中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国海洋大学、河北省海洋与水产科学院等科研院所开展合作,建立了会达院士工作站等众多“产学研”合作基地,在良种库建设、新品种研发、病害防治、工业化循环水及精深加工工艺等诸多领域开展前沿科学及应用技术研究,极大地促进了当地渔业产业腾飞。

  曹妃甸港距韩国仁川港400海里,距日本长崎港680海里,与全球70多个国家和地区开通了直达航线,形成了方便快捷的交通运输体系,为水产品的进出口运输提供了便利条件,中国(河北)自由贸易试验区曹妃甸片区正式挂牌后,也将促进曹妃甸区国际渔业交流与贸易发展。

 
编辑: 杜雨璐