2019-12-02 7:33 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

节振国烈士雕像落成揭幕仪式在滦州榛子镇举行

原标题:节振国烈士雕像落成

  环渤海新闻网消息(记者 志远 通讯员 刘晓玲)近日,抗日民族英雄节振国烈士雕像落成揭幕仪式在滦州榛子镇节振国小学举行。

  揭幕仪式在少先队员献唱的《我们是共产主义接班人》歌声中开始。来自国家、省、市、滦州等各相关部门领导分别致辞并共同为节振国雕像揭幕。节振国雕像为汉白玉雕像,高3.6米,整体造型呈现出庄严、肃穆、崇高、不朽的英雄气势。活动现场,爱心人士、爱心企业家为节振国小学进行了爱心捐赠,为学校印制了校本文化书籍6000册,定制校徽1000枚。

  据了解,节振国小学前身榛子镇上尤各庄小学,建校于1947年,坐落在榛子镇上尤各庄村。2018年4月23日,经过教育主管部门批准,更名正式获批,成为唐山市第一所用抗日民族英雄、革命烈士命名的学校。

  抗日英雄节振国,1910年出生于山东武城县刘堂村一个贫苦农民家庭,10岁随父兄逃荒到开滦赵庄煤矿,14岁起进矿当工人,在1938年开滦煤矿抗日大罢工斗争中,节振国被推举为赵各庄工人纠察队队长,发动矿工参加抗日武装,神出鬼没地抗击日伪军,刀劈鬼子兵威震整个冀东。在他的带领下,开滦煤矿近3000多名工人,先后参加了抗日队伍,节振国率领工人特务大队和日伪军数次激战,曾两度收复赵庄矿、唐家庄矿区,有力地支援和配合了冀东地区的抗日斗争。节振国刀劈鬼子兵、巧端新城子碉堡、都山大捷、血战凤山,他领导了中国第一支工人抗日武装。1940年8月1日,节振国率部与日伪军作战时壮烈牺牲,时年30岁,为民族的解放事业作出了杰出贡献。

编辑: 杜雨璐