2019-12-02 17:44 | 环渤海新闻网
来源: 河北省纪委监委网站

向21个村84名群众索取好处费十几万元 遵化通报一起基层“微腐败”典型案例

原标题:【正风肃纪反腐就在身边】

遵化:坚决斩断伸向惠民政策的黑手

  近日,遵化市纪委监委通报一起基层“微腐败”典型案例,在群众中引起强烈反响。此案的查处源于一封举报信。信中反映该市建明镇社会事务办原负责人代某在为某村村民办理低保过程中,利用职权变相索贿等问题。虽然举报信只针对一个村,但是其他村是否也存在类似问题?该市纪委监委立刻成立核查组,对这一线索进行初核,并对该镇所有村进行“拉网式”排查。

  核查组先调取了代某担任社会事务办负责人期间关于医疗救助、低保五保、危房改造以及慈善救助的全部档案资料,从表面上看没有发现问题。但核查组并没有就此下定论,随即对33个村200多户村民进行走访取证。由于时间较长,当事人有的已经去世,有的记不清楚,有的不配合,取证工作进展艰难。核查组工作人员耐心讲政策、讲道理,终于使群众消除顾虑,打开了“话匣子”。

  “他发救助款的时候,说有跑办费,要了我2000元。”

  “他向我要了500元请客费。”

  “代主任少给我1000元,说送礼用。”

  ……

  群众一个个站了出来,代某向群众索要钱财的事实浮出水面。经查,代某利用职务便利,以收取跑办费用、打点关系、买烟抽等名义,通过索要、扣留等手段,从21个村84名群众手中索取好处费75笔、共计11.87万元。2019年8月,代某受到开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关。

  蝇贪虽小,贻害无穷,要坚决斩断伸向惠民政策的“黑手”!今年以来,遵化市纪委监委围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,组织纪检监察干部下沉一线、进村入户,对问题线索进行大起底,严肃查处违纪违法党员干部,持续整治群众身边腐败和作风问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。今年以来,该市共查处群众身边腐败和作风问题案件77件,党纪政务处分60人,组织处理43人,移送司法机关8人。

编辑: 李强