2019-12-02 18:04 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

自发热食品安全隐患不容忽视

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)天寒地冻,火锅成为很多人用餐时的首选。前不久,一种自热火锅因操作方便,受到人们的青睐。是消防救援部门提示,自发热食品虽方便,切勿忽视安全隐患。

  2019年1月,一名男性乘客乘坐高铁时,在使用自热盒饭过程中因操作不当,导致车厢内烟雾滚滚并触发报警器,造成高铁减速行驶。

  自热火锅为什么会有这种安全隐患呢?市消防救援支队防火处工程师张炜表示,自热食品的发热包大致是以下几类成分:一类是白色粉末状的生石灰(氧化钙),遇水生成氢氧化钙并释放大量热,但水温一般只能达到60至80℃左右;另一类是铁粉、铝粉、炭粉和盐,遇水后发生原电池反应,释放热量;还有就是在第二类的基础上加入石灰粉末,加热反应会更剧烈,且产生大量气体。

  如果在使用中操作不当,不按说明操作确有“爆炸”危险。使用者在将预留的出气口封住(堵住)时,加热反应剧烈后,产生大量气体(氢气),无法释放,结果发生“爆炸”。

  近日,消防员用自发热食品做了一项实验。消防员按照说明书要求,将发热包放进餐盒底部倒上水,再将装好配料的第二层餐盒坐在大餐盒里,盖上盖子。很快,餐盒的出气孔就有热气喷出,食物也热起来。用温度计测量后发现,温度已经升高。这样看来,按照标准操作自发热食物,别轻易触碰就不会发生危险。不过,仔细观察发热包可以发现一行小字写到道:使用前检查发热包,如有破损或污染食品,请勿使用。

  如果发热包发生破损,会出现什么情况呢?消防队员将破损的发热包倒上水、封上盖,不一会儿,餐盒开始大量喷出雾气,而且还带有灰白色液体。消防员介绍,这是因为氧化钙和水直接接触后产生了强烈化学反应,此时的食物已经被污染不能食用。 张炜介绍,氧化钙就是常说的生石灰,遇到水会发热,在密闭空间里会膨胀,发生爆炸。

  消防员随即将自发热材料倒入塑料瓶,加水拧紧瓶盖。果然,不到3分钟,瓶子里的物体开始反应,并有大量泡沫产生,瓶子从底部瞬间炸裂,瓶体飞出3米多高,留下满地的灰白色液体。

  消防救援部门提醒广大市民,在食用自发热食物时,一定要仔细阅读说明书,并严格按照要求操作,检查自发热包的完整性,而且不要将自发热食品放在玻璃桌面上,以免热量到底玻璃炸裂。

编辑: 张惠琪