2019-12-03 8:39 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

发病年龄主要为20至40岁青壮年!唐山艾滋病疫情总体处于低流行态势

原标题:我市艾滋病疫情总体处于低流行态势

今年新报告病例较去年同期有所增加

  环渤海新闻网消息(记者 媛媛 通讯员 魏学前、侯奇)今年12月1日是第32个世界艾滋病日,宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。日前,记者从市疾控中心了解到,截至今年10月底,我市新报告艾滋病感染者和病人数较2018年同期有所增加。主要感染途径仍是性途径传播,比例已占96.6%。其中,男男同性性传播已达艾滋病感染者和病人总数的61.5%,发病年龄主要是20岁至40岁的青壮年。

  为预防控制艾滋病、遏制艾滋病的进一步传播,我市自1995年报告首例艾滋病感染者以来,经过各级政府以及全社会的共同努力,采取扩大宣传、扩大检测干预、扩大治疗等综合防治措施,艾滋病发病数维持在较低水平,艾滋病防控工作取得了显著成效。目前,全市已建成艾滋病初筛实验室66家,设立艾滋病咨询门诊43个,建成艾滋病检测点181家,艾滋病监测检测覆盖面不断扩大。截至2018年底,全市艾滋病抗体检测人数已达79.3万人次,为早期发现艾滋病感染者和病人提供了有力保障。此外,我市通过各种形式广泛开展防艾知识宣传,提高各类人群艾滋病防治知识知晓率,且重点对易感染高危人群进行宣传干预,减少和控制艾滋病病毒在高危人群中的传播。各级政府及相关部门积极落实国家“四免一关怀”政策,治疗定点医疗机构对艾滋病感染者和病人开展依从性教育,及时为艾滋病感染者和病人提供免费的抗艾滋病病毒药物治疗和随访检测,提高了艾滋病感染者和病人免费抗病毒治疗率。民政部门将生活困难的艾滋病感染者和病人纳入低保等关怀救助范围。全市上下多措并举,力争到2020年实现“三个90%”防治目标:即90%的感染者通过检测知道自己的感染状况,90%已经诊断的感染者接受抗病毒治疗,90%接受抗病毒治疗的感染者病毒得到抑制。

编辑: 侯磊