2019-12-03 8:56 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

冬日暖阳—唐山65岁以上老人免费乘公交首日见闻

原标题:冬日暖阳

——我市65周岁以上老人免费乘公交首日见闻

□ 文涛 王芳

  全面落实65周岁以上老年人免费乘坐城市公交车是今年我省20件民心工程之一。这项惠民政策落实得如何,笔者进行了走访。

  12月1日,是65周岁以上老年人免费乘车卡启动的第一天。一大早,笔者来到长宁道祥荣里公交站点,这里已有许多老年人在排队候车。市公交总公司的志愿者正在有序帮扶引导老年人乘车。家住在祥荣里小区的赵阿姨告诉笔者,政府这项敬老惠民政策真是太好了。今天带着小孙子到凤凰山公园玩,特意在老年卡开通首日体验一下公交免费乘车。

  今年7月,我市出台了《关于65周岁以上老年人免费乘坐城市公交车实施方案》,对免费乘坐城市公交老年人的年龄由70周岁调整至65周岁,并为65周岁以上老年人办理免费乘车卡(即敬老卡),让更多的老年乘客享受到政府的贴心关爱和免费优惠服务。

  市公交总公司总经理刘东占介绍,为把我省这项民心工程落到实处,市公交总公司结合市卫健委、市公安局、各区政府对全市65周岁至69周岁的老年人人口情况进行全面调查,摸底底数。成立工作专班,研究制定了集中办理免费乘车卡方案、流程,抽调人员召集全市7个行政区的89个街道办事处开展工作业务对接,对免费乘车政策相关规定进行宣传,对采集电子信息业务进行培训,并通过组建微信群、电话沟通等方式随时随地针对办卡工作答疑解惑,协助各社区完成相关工作。

  随后,笔者来到在市公交总公司丁家屯车场票务中心。制卡现场,30多名工作人员放弃节假日休息时间,正在对社区采集的庞大的人员信息数据进行整理、汇总,一张张免费乘车卡从这里制作完成。票务中心主任边茹介绍,在短短35天的时间内,他们已完成了首批110860张老年卡的制卡工作,已于11月11日交付各街道、社区,并陆续发放到老龄市民手中。其余制卡工作正在抓紧办理中,预计中心区老年卡制卡总量将达到25万张。

  落实好免费乘车政策,更要做好乘车服务保障,让全市老年人安全乘车、舒适乘车。市公交总公司专门开展了以“关爱老年人”为主题的系列活动,倡导乘客主动为老年人找座让座、尊老敬老;早晚出行高峰期,在各大公交站点派驻公交服务志愿者,引导帮助老年人上车;公交司机主动提醒到站,在车厢内配备了收纳盒及便民服务箱,装有急救包、呕吐袋、针线盒、爱心雨衣等多种应急物品,给予老年人关怀与温暖。

  由于目前办理公交敬老卡的老年人较多,市公交总公司温馨提示,新办老年卡的乘客可以本人持身份证原件、户口本原件、异地户口老年人持有效期内《居住证》原件,到南湖市民服务中心A区二层71—75号公交服务窗口(节假日除外)、古冶北环、丰润车场公交、唐山南站公交IC卡充值网点实现一站式办结。

编辑: 侯磊