2019-12-03 7:47 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

马义清:自主创业荣膺“唐山市最美退伍兵”

原标题:马义清:自主创业荣膺“最美退伍兵”

图为马义清(右一)参加慰问活动。(资料片)

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)今年55岁的马义清是一名普通的退伍老兵,30年来坚持自主创业,默默耕耘在我市职业教育最前沿,创出了自己的品牌,并积极投身社会公益事业,勇于承担一名老兵的社会责任。2017年7月,马义清被授予“唐山市最美退伍兵”荣誉称号。

  1981年,马义清从老家张家口参军入伍来到唐山,1987年退伍时,大部分战友被分配到机关企事业单位工作,而马义清却放弃“铁饭碗”选择了自主创业。

  “转业对我来说是人生的一个转折点。离开部队的瞬间,我只知道我的人生将会发生重大转变,不知道将会面对怎样的处境,人生之路该何去何从。”马义清一直坚定一个信念,将来无论在何处都不能忘记自己曾是一名军人,退伍不褪色、退役不退志,于是,他放弃政府的安排,选择了这条既艰辛又充满挑战的创业路。

  现实远比想象要残酷得多,在部队所学的知识和技能无法与社会很快融合。马义清开始深入社会体验不同的职业,为以后的创业积攒资金、技能。这些宝贵的经验也成了他日后创业的宝贵财富。一个偶然机会,他开始接触到职业教育。当时人们对职业教育还并不认可,但马义清认为这是大势所趋,人们需要通过技能学习来让自己提升,于是,他毅然选择了职业教育这条路。

  2001年,马义清开办了唐山市鸿达职业技能培训学校,专业从事国家职业技能培训。可刚起步时,学校发展就遇到了问题,不仅报名的学员很少,连员工开支都成了问题。面对捉襟见肘的局面,马义清没有放弃,他带领剩下的两名员工一家一家企业去谈业务。在当时,人们不了解、不认可,学校外出招生宣传时没少遭到白眼。但马义清没有动摇,凭着不言败的信念,依旧一家家企业去沟通。

  在他的努力下,学校的招生状况开始好转。另外,学校凭着过硬的师资水平,开始逐渐有人认可并支持职业教育,学校运行也逐渐步入正轨。

  经过19年的风雨,学校已经处于平稳发展时期。截至目前,学校已向社会输送心理咨询师、人力资源管理师等专业人才万余人,很多学员成为各自岗位上的精英骨干,学校连年被主管部门授予社会力量先进办学单位、优秀学校、教学质量优秀单位,校党支部被唐山市委组织部评为唐山市基层党组织建设示范点。

  多年来,马义清一直致力于社会公益事业,借助学校专业及自身优势,让更多的人受益。为贫困大学生、下岗职工等减免学费100余万元,带领学校心理咨询师团队进军营、社区、学校、企业等开展心理知识普及与团体解压专场活动,扶贫帮困、社会救助,捐款捐物50余万元。马义清的脚步并没有停歇,在做好职业教育的同时,为了回报社会,他又创办了唐山市阳光社会工作服务中心。

  2019年1月,马义清被唐山市委、唐山市人民政府、唐山军分区评为唐山市2018年度优秀退役军人。马义清表示,“军人,对我来说是一种责任,更是一种精神,我会保持军人本色,不忘初心、牢记使命,心怀梦想奋力奔跑,做新时代的奋进者!”

编辑: 许云姣