2019-12-04 8:21 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市路北区委书记张秀新:以实干担当引领路北高质量发展

原标题:以实干担当引领路北高质量发展

——访路北区委书记张秀新

□ 唐山劳动日报记者 郑芃芃

  “2016年7月28日,习近平总书记再次亲临唐山视察,并在视察祥富里社区工作时作出重要指示,这是路北人民铭刻于心的温暖记忆,更是指引路北谱写建成首善之区新实践的不竭动力。区委理论学习中心组‘不忘初心、牢记使命’主题教育集中学习研讨会选在祥富里社区举行,以此拉开全区主题教育的序幕,目的就是重温总书记的重要指示精神,动员全区广大干部群众牢记嘱托,认真贯彻‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的总要求,不忘来路、砥砺前行,以实干担当引领路北高质量发展再创辉煌。”日前,就全区主题教育开展情况接受记者采访时,路北区委书记张秀新开门见山地说。

  张秀新认为,领导带头、以上率下、示范带动,是推动主题教育落实见效的关键一环。为此,这区专门制定了常委会主题教育方案,要求区委常委会和区委各常委充分发挥“五个带头”作用,即带头强化理论武装,做到理论学习有收获;带头坚定理想信念,做到思想政治受洗礼;带头弘扬奋斗精神,做到干事创业敢担当;带头践行根本宗旨,做到为民服务解难题;带头保持政治本色,做到清正廉洁作表率。张秀新介绍说,结合路北实际,区委常委会和区委各常委按照制定一个学习计划、举办一次专题学习班、开展一项专题调研、召开一次找差距专题会议、讲一次专题党课、牵头开展一项专项整治、召开一次专题民主生活会、化解一批涉房遗留问题、打造一批亮点工作的“九个一”总要求,切实抓好自身教育的同时,加强对分管领域和部门开展主题教育的推进和指导,有力地推动了全区主题教育不断深入。

  张秀新给出了这样一组数字:通过多种形式,常委班子共征求意见建议140条,常委个人共征求意见建议336条。召开企业家座谈会,听取汇总了33家企业的意见建议32条,列出清单,盯办落实。同时全区各级班子认真对照“18个是否”,在10月底前全部召开围绕对照党章党规找差距专题会议,其中常委个人共查摆整理问题97项,为高标准高质量开好专题民主生活会奠定基础。另外,全区党员领导干部重点聚焦解决工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,聚焦解决党的建设面临的紧迫问题等内容开展了广泛深入调研,区常委班子和乡科级领导班子已全部完成调研成果交流。

  “主题教育开展得如何,最终看解决问题的成效。”张秀新说,主题教育中,路北区始终瞄着问题去,追着问题走,围着问题改,在化解矛盾、破解难题上求实效。一是坚持对症下药,突出实效抓整改。结合全区实际,扎实开展10大项、46类、189个问题的专项整治行动,目前已完成问题整改92个,完成率46.5%;共明确整治措施309条,完成117条,取得显著进展192条。二是结合重点任务,聚焦发展抓整改。在片区开发上,重点围绕效率不高、合力不足,导致工程建设进展缓慢的问题,进一步明晰责任、创新机制,通过上下联动、并联推进,目前站西片区各项工程已经全面提速;在项目招商上,聚焦繁荣发展城市经济,重点围绕产业发展不均衡,新兴产业支撑不足,服务业发展质量不高,过度倚重房地产业的问题,启动实施了招商引资百日攻坚行动,目前在谈项目13个,已签约项目2个,力争年底前在谈项目中一半以上实质性签约。在生态建设上,重点围绕精细化管理示范区建设力度不够,工作专班体制机制不完善,扬尘、餐饮油烟和工业排放污染问题突出等问题,建立24小时不间断全程管控机制,试行国控点周边小区机械化管控措施,取得了初步成效。

  张秀新高兴地说,开展主题教育以来,全区上下凝聚了发展共识、激发了使命担当,各级干部干事创业激情进一步高涨,经济社会发展呈现出“实”“变”“精”“新”四个特点。“实”是指让百姓得实惠。当前,全区产业结构不断优化,战略性新兴产业迅速崛起、现代服务业加速集聚,经济运行稳中有进、稳中向好。前三季度,全区城乡居民人均可支配收入预计分别完成35713元、16725元,同比增长8%和8.5%。民生事业投入27.9亿元,占财政支出的70%,同比增长8%。“变”是指城区面貌发生大变样。强力实施以改善群众生产生活环境为主的“三改一通”工程,5676套棚户区住房、51个老旧小区和54.2万平方米既有节能建筑改造,49条背街小巷整治和17条断头路打通工程,使人居环境大幅改善,城市形象显著提升,居民出行更加便捷。“精”是指生态建设开启精细化管理模式,实现了全区空气质量持续改善。31条道路“高大密厚彩”的绿化提升效果,使城区环境更加精致。“新”是指城市发展拓展出新空间。以打造“唐山之门·京唐芯城”为定位,29.4平方公里的站西片区开发建设,既是改善人居的民心工程,又是实现“五区融合”战略部署的关键环节,为路北未来发展注入了强劲动力。“这一切变化和成绩的取得,既是我们践行初心使命的最佳印证,也是对全区上下担当作为的充分肯定。”张秀新总结道。

  张秀新最后说,下一步,路北区将继续把学和做结合起来,把查和改贯通起来,坚决避免脱离实际、“两张皮”,“大呼隆”、“一刀切”,注重形式、量化评价,自我教育、脱离群众,缺乏统筹、批次割裂等五个问题,突出学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个环节,把握时序、统筹调度,积极探索务实管用的载体,进一步推动全区“不忘初心,牢记使命”主题教育取得更大成效。

编辑: 侯磊