2019-12-07 7:06 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

共享单车达到17万辆!唐山城管部门对乱停乱放加强管理

原标题:我市共享单车达到17万辆 管理部门对乱停乱放加强管理

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)共享单车曾被人们誉为“新四大发明”之一,它很好地解决了交通“最后一公里”问题,给人们的出行带来了更多便利,然而因政策不健全、投放量过多、管理不到位等因素影响,共享单车也给我们的城市带来了诸多问题。

  昨日,记者在煤医道人行道上看到,数十辆共享单车横七竖八地停放着,其间,不时有市民来此放车。由于人行道较为狭窄,整整两排共享单车占据了大半的人行通道。在靠近十字路口处,因为停车密度太大,很多单车之间甚至没有行人落脚的空隙了。

  在建设路的一个公交站台背后,随意停放着三四辆共享单车,甚是碍眼。在一边的绿化带旁,停放了3辆共享单车,1辆直接倒在了绿化带里。“我用完共享单车会把它停在划有白线的非机动车停车区域内,不过平时也看到有些市民在路上乱停车。”家住路北区的何先生说。

  共享单车在给市民生活带来便利的同时,也带来了一些负面连锁反应。共享单车停车乱象如何破解?采访中,不少市民表示,首先,共享单车企业应合理规划投放点,加大对乱停乱放车辆的管理力度;其次,相关部门应加大监管力度,便民不碍民,规范共享单车停放,让共享单车真正便民为民;最后,作为使用者的广大市民,应从自身做起,提高自身素质和公德水准,杜绝乱停乱放等不文明行为,文明用车。

  市城管执法局相关负责人介绍,共享单车是互联网时代的新兴产业,我市自2017年3月投放共享单车以来,目前有共享单车企业5家,实际投放共享单车17.3万多辆。对于新事物,他们采取包容审慎的态度,更多的是引导和规范。

  据了解,对于共享单车,目前国家并没有形成完善的相关法律法规。市城管执法局对先进的地市进行了走访调研,学习相关的成功管理经验。同时,关注有关行业法律法规的制定。2018年4月出台了我市针对共享单车的管理办法,一方面,建立共享单车企业管理群,对一般性问题,比如车辆投放过多,摆放不到位,通过管理群通知企业进行整改。另一方面,对共享单车乱停乱放问题突出的企业加强约谈,督促其整改到位。

  2019年,市城管执法局先后对5家共享单车企业约谈了30次,对2家企业实施了处罚。目前,从高新区开始,对“僵尸共享单车”、违规停放的共享单车进行了清理。截至目前,已经清理3300多辆。

  据了解,共享单车企业追求利润最大化,车辆多、运维人员少,是出现共享单车乱停乱放的主要原因。正常情况下,100辆共享单车对应一名运维人员,但在我市运营的共享单车企业不少都未能达到这一比例。为此,我市相关部门将针对这一情况加强管理,让共享单车在城市中能够良性发展,在方便市民出行的同时,做到与城市文明同向而行。

编辑: 许云姣