2019-12-09 7:34 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

引邱入城,点染唐山清流美景(组图)

原标题:引邱入城,点染唐山清流美景

泵站效果图

  引邱入城路线图

引邱入城工程施工现场

湿地景观效果图

铺设引水管线

供水管道直径达1.4米

北湖效果图

  □ 记者 刘珲 通讯员 李彦森

  水,是一座城市最为灵动的韵脚。随着一张全域治水清水润城的巨大画卷在唐山铺展,越来越多的唐山人住进了“画”中,真正体味到碧水相伴的幸福生活。在唐山全域治水清水润城工程建设中,一条长达36公里的引水通道即将建成。这,就是大家瞩目的“引邱入城”工程。它仿佛一支神奇的画笔,点染着城市的清流美景。

  邱庄水库是还乡河上游的一座大型水库,位于丰润区与遵化市交界处,是引滦入唐工程的重要枢纽工程。“引邱入城”工程即建设第二条邱庄水库至市区的引水通道,引邱庄水库蓄水到唐山市主城区,近期解决生态用水问题,远期进行水库提标扩容,作为市区生活备用水源地。工程完工后,年引水能力达5000万立方米,每年可为主城区补充生态水源4000万立方米。

  “引邱入城”将惠泽唐山

  解决生态用水——环城水系,让唐山市区的百姓体验到亲水的乐趣;一湾碧水绕城,居住在水清岸绿的河边,不仅提升了生活品质,也成为旁人艳羡的焦点。

  据了解,唐山主城区环城水系整体蓄水量约1200万立方米,年均蒸发、渗漏等耗水量除去降雨补充外,需水量约1500万立方米,加上基本生态径流需水,每年总需水量约3300万立方米。目前,唐山主城区河湖水系水源包括煤矿疏干水(每年约1200万立方米)、农业灌溉过境(每年约1亿立方米)、工业应急备用供水(每年约300万立方米)、中水(每年约7500万立方米)、雨洪资源及生态调水等。水源总量够用,但由于这些水源的配置和流经空间有限制、调水时间不均衡、中水水质不稳定等因素,唐山生态水源的配置还存在一定问题,特别是西北水系、青龙湖等地势较高区域水源保障仍存在困难。

  要让环城水系的水真正“流”起来, “清”起来,生态景观水的供给至关重要。为解决水资源配置,保证生态水源,提升市区河湖水质,我市在全域治水清水润城工程建设中,谋划了“引邱入城”工程,建设第二条邱庄水库至市区的引水通道。

  唐山备用水源地——水是生命之源,水安全更牵动着百姓的心。城市的水源一旦出了问题,该怎么办?为了解决城市供水来源相对单一的现状,我市加快推进不同水系或相对独立控制取水的应急备用水源建设,尽快形成“双重水源,双重保障”能力。

  哪里作为唐山的备用水源地最合适?邱庄水库脱颖而出。

  兴建于1958年10月的邱庄水库位于丰润区城北20公里的还乡河出山口处,水库枢纽工程由大坝、溢洪道、放水洞和引还入陡渠首等主体工程组成,控制流域面积525平方公里,总库容2.04亿立方米,设计正常蓄水位71.4米,蓄水量1.32亿立方米,是一座以防洪、供水并重的大Ⅱ型水利枢纽工程。

  众所周知,上世纪八十年代,引滦工程正式通水后,陡河水库成为唐山市城市生活饮水水源地。其实,邱庄水库与陡河水库长久以来一直“密不可分”。邱庄水库在地理位置上位于陡河水库上游,由引还入陡工程将二者联通。引还入陡工程是引滦入唐工程的组成部分,主要由水闸、隧洞、渡槽、输水明渠和天然河道输水段等组成,上起邱庄水库大岭隧道进口,下至陡河板桥,总长25.44公里(天然河道13.24公里、人工河道12.20公里,其中大岭隧洞0.53公里、新王庄隧洞1.44公里、南岭隧洞0.26公里、古人庄隧洞1.30公里、王务庄渡槽0.56公里,明渠21.35公里)。工程于1979年开工,1984年12月24日试通水,1986年6月通过国家正式验收并交付使用。这条通道,30多年来一直源源不竭。

  如今的引邱入城工程,就是在之前的通道之外另建一条独立的引水通道,让邱庄水库的水不经过陡河水库就能够直接进入市区。这样一来,地处上游的邱庄水库不仅能为唐山市区解决生态用水问题,还让唐山多了一处备用“大水缸”,市民生活更加安心。

  怎样“引邱入城”?

  那么,“引邱入城”究竟怎么引呢?经过专业的设计和水利人的不懈努力,这一惠泽唐山的构想正在变为现实。

  据介绍,“引邱入城”工程主要包括邱庄水库两翼湿地建设、库区清污、提水泵站、引水管线铺设等建设内容:

  在邱庄水库东西两侧建设水库来水端人工景观湿地,改善周边景观环境,降低面源污染。

  湿地面积80公顷,还乡河和娘娘庄河的水通过湿地净化后流入邱庄水库,确保水质;

  清除库区底部多年沉积淤泥,消除水库内源污染,充分改善库区水环境、修复水生态、提升水质量,确保达到三类水标准;

  新建提水泵站一座,将邱庄水库水源升压后由压力管道输水至北湖。泵站规划总用地面积为10876.79平方米,位于邱庄水库边,主要包含2孔进水闸及引渠、进水前池、泵站、管理中心、配电室等。泵站机组近期设置4台单级双吸泵,为用三备一,远期增加4台单级双吸泵,为用六备二。

  引水管线全长约36公里,自起点提水泵站出口沿还乡河向南,至丰润区古石堡村向西南,穿越泉水河、穿京哈高铁上下行、银联线、京山铁路、津秦高铁、动车试验段、京哈高速、102国道后,经开平区寨子等村,由荆各庄村南进入终点北湖。管线采用单管供水,供水管道直径达1.4米,设计供水能力为每天13.7万立方米,工作压力0.8Mpa。

  此外,工程还会对北湖进行综合改造,将邱庄水库与北湖连通。同时修建北湖至李各庄河连通工程,解决李各庄河生态水源,并仍汇入陡河市区段,实现循环利用。改造北湖退水渠,连通北湖和陡河上游,实现北湖与陡河的第二条连通通道。

  工程完工后,年引水能力达5000万立方米,每年可为主城区补充生态水源4000万立方米;并通过李各庄河、青龙河、龙王庙河、南湖引水渠等连通工程,充分保障市区河湖生态水源。

  流经主城区河湖的生态水源,通过陡河、老陡河、煤河、龙泉河最终全部汇入丰南区,为丰南区补充生态水源,并最终汇入南部沿海地区,在发挥生态水源功能的同时,进一步解决因产业布局调整和污染退城实施的钢铁、陶瓷企业搬迁丰南、曹妃甸沿海区域,形成的工业生产水源不足和地下水超采的问题,发挥巨大的经济效益、生态效益和社会效益。

  攻坚克难只为唐山清流美景

  引邱入城引水工程全长36公里,涉及丰润区、开平区两区8个乡镇37个村、2300余户临时占地,期间6次穿越铁路、1次穿越京秦客专线路、8次穿越河道,还要穿越高速公路和国道、军用光缆、油气管线,施工难度可想而知。

  由于引水管线施工地质条件复杂,全域治水清水润城工程建设领导小组缜密谋划,采取多种形式进行施工,对岩石、碎石段及临近塌陷波采用钢制管道,沙壤土段采用埋置式预应力钢筒混凝土管。其中管线穿越碾唐线、102国道、7处铁路、京哈高速公路均采用钢筋混凝土套管顶管的施工方式,7次穿越还乡河、2次穿越泉水河采用倒虹吸直埋或顶管的施工方式,其余管线均为直埋方式铺设。

  管线施工占线长,引水管线临时占地涉及丰润、开平两个辖区1500余亩。在施工红线区域内有大量果树、林地、玉米地、养殖场等,涉及村民人数众多、协调难度极大。清表开挖前的征地拆迁工作成为制约项目进展的‘拦路虎’。面对不利局面,唐山市水利局主管领导深入一线,会同辖区部门人员对接村民群众,促膝长谈,了解诉求、解决问题,保障补偿户的合理利益。目前,引邱入城管线除穿越铁路部分已基本完工,部分管线完成打压实验并开始回填复垦。

  引水管线涉及穿铁路、高速、国道、军用光缆等重要施工节点,各节点工程施工标准要求高、审批严格、流程较多、协调部门多、难度大。面对各制约管线建设问题,水利局党组及早谋划,以“不等上级协调、不给政府添麻烦”主动担当,成立工作专班积极与北京铁路局、省交通运输厅、部队等外部单位对接。11月初,穿京哈高速、102国道及军用光缆审批手续已办理完成,目前,已组织进场施工。穿铁路顶管工程委托铁路专业设计院完成了施工图设计,经过多次对接协调,北京铁路局11月26日前已完成了施工图审查、施工组织设计审查、土地占用手续审批、施工管理协议签署等工作,施工队伍、施工机械、施工材料已准备就绪,待施工窗口期确定后,立即组织进场施工。

  实现净水绕城、清水润城,是唐山人的梦想,纳入了市委市政府决策。2018年5月,唐山市编制完成了《唐山市全域治水清水润城三年行动方案》,而引邱入城只是其中的一个组成部分。3年内我市将陆续实施河湖水系连通、河道综合治理、水库除险加固、水源涵养及供水、沿河村庄环境综合整治、污水处理厂提标改造、废弃坑塘改造、管理设施建设等8个方面的153个项目。通过实施系列项目,到2020年底,实现清水绿岸、鱼翔浅底的美好景象。

  铺开唐山这幅治水图,我们看到的是全域治水的坚定信念,是科学治水的勇气智慧,是修复山河本色的真抓实干,是唐山清水润城、山水交融的美好明天。

  让百姓身边的水“活”起来,让整个城市“润”起来,唐山在不断努力!

  相关链接

  唐山市环城水系包括陡河、青龙河、西北水系、南湖引水渠四条主要河道和李各庄河、龙王庙河两条陡河支流,河道总长67公里,承担着市区行洪、排涝、供水、生态景观等综合功能。为解决河道生态水源不足、水污染严重等水生态环境问题,唐山市深入贯彻实施《水污染防治法》,从2018年开始,按照“因河施策、系统治理”原则,实施主城区河湖治理行动,整治乱占乱建,改造河道排水口门,实施82.5公里河道清淤。截至2018年6月底,全面消除了市区河湖劣五类水体。

  2019年,紧紧围绕水质提升这一核心目标,集中力量实施主城区环城水系提升改造综合治理工程,总投资16.33亿元,建设内容包括引邱入城、河道清淤、河湖(库)连通、河道综合治理、水污染防治、水生态修复等。对青龙河、龙王庙河等5条河道进行综合改造,实施李各庄河、青龙河等4条河道生态引水工程,改造15公里合流制雨污管网;实施初雨污染防治,综合改造北湖,建设旅游观光景观通道。届时,市区水环境质量大为改善,主城区河湖水质达到4类以上。

  (图片由唐山市陡河河道管理处提供)

编辑: 李强