2019-12-10 15:53 | 环渤海新闻网
来源:

古冶街道“推、引、拉”打造智慧人才引擎

 环渤海新闻网消息 (李美芹) 古冶街道在人才对标升级过程中,采取“推、引、拉”等有力措施,加大用人单位及人才队伍盘活、培养力度,全面打造古街特色智慧人才引擎。

  一、“推”一步,做到“三个明确”。街道党工委在企业密集区打造“人才驿站”,扎实推进人才工作提质增效。一是明确问题成因,针对人才队伍存在的问题,街道成立调研组,每月深入到企业、社会现场办公分析问题、查找症结、研究对策;二是明确工作目标,建立“分类整顿、全面提升”的工作机制,将辖区企业紧缺人才分门别类,不同层次的人才实施不同的引进措施,力争专业人才全面开花;三是明确考核兑现,实行严格的任务分解、责任到人,实施引进人才与考核挂钩机制,形成一个目标众人推,齐心合力促引才的强大合力。

  二、“引”一下,实行“三项举措”。街道每名班子成员都严格落实“一岗双责”分包3-5家企业,积极发挥好“引路人”的作用。一是做好培训工作,定期邀请科技局、人才方面专家举办专题培训班,助推企业人才发展,激发人才工作合力;二是做好思想引导,定期召开对标升级工作点评会,针对对标升级过程中存在的问题提出改进方向。三是组织观摩交流,组织辖区企业、社会组织到先进示范点进行观摩,利用“古街大讲堂”等载体集中观看先进企业引才、育才、留才工作纪录片,用看得见得到的发展来鼓舞大家热情工作。

  三、“拉”一把,发挥“三个效应”。一是先进、活跃型企业的帮扶效应。开展结对帮扶,用强企业带弱企业,通过签订帮扶责任书、将帮扶结果纳入年终目标考核内容等方式促进企业升级转化。二是活跃人才的影响效应。组织人才队伍开展座谈,促进“比、学、赶、超”;三是先进人才的感召效应。建立全街优秀人才事迹库,每月刊发2-3名优秀人才典型事迹,并组织学习,用身边的事影响身边的人,激发人才工作的热情,促进各项事业发展。

编辑: 杜雨璐