2019-12-11 18:12 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

2020年春运首日火车票今日开售 这些抢票技巧你要知道

  环渤海新闻网消息 (记者 刘庄子)再过不到一个月的时间,2020年铁路春运将拉开序幕。根据铁路火车票预售期安排,12月12日,春运首日(2020年1月10日)火车票正式开售。此次春运抢票有哪些亮点、技巧和注意事项?记者梳理了一份“抢票攻略”,帮助旅客做好出行准备。

  掌握春运放假时间

  根据放假安排,2020年春节假期时间为1月24日(除夕)至1月30日(正月初六),正月初一为1月25日。目前,火车票预售期为30天。据此计算,春运首日的火车票于今年12月12日开售,除夕的火车票将于今年12月26日开售。返程方面,1月29日(正月初五)的火车票将在今年12月31日开售,1月30日(正月初六)的火车票将于2020年元旦当天开售。

  铁路火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售。也就是说,如果旅客需要在车站售票窗口、代售点购买车票,要错后2天才能购买。

  可持电子客票乘车

  记者从12306网站了解到,2020年的元旦和春节,旅客不用再排长队等候换取纸质车票,可以持电子客票直接乘车。

  据悉,电子客票即“无纸化”车票,是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同。实行电子客票,就是将纸质车票承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能分离,以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证,推进乘车凭证无纸化和多样化及报销凭证逐步电子化。

  使用电子客票的旅客,可以凭购票时所使用的本人身份证原件或者12306手机APP生成的动态二维码通过自助闸机进行验证,办理进出站手续。如需改签、退票,可通过12306网站或车站指定窗口办理相关手续;使用现金支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

  车票“检漏”需记住几个时间节点

  据了解,“铁路12306”APP有一个强大的功能——候补购票。每位旅客可以同时预约两个时段的4张车票,进行候补购票。当有人退票、改签时,系统会自动按照排队顺序购入。

  不过“候补购票”功能只适用于部分车次,旅客要想“捡漏”其他车次车票,需要记住几个时间节点。

  根据中国铁路12306网站和电话购票开放时间,旅客网购车票如果超30分钟未支付将自动取消。也就是说,车票开售后30分钟,旅客未能及时付款的车票会返回系统重新发售,此时或许能够“捡漏”。

  根据往年经验,由于开车前15天退票不会收取退票费,此时通常是退票高峰期。也有旅客会因行程变化而在开车前1至2天变更目的地或办理退票,尤其在晚上10点至11点期间是退票高峰时段,未抢到票的旅客可选择在这两个时间段“检漏”。

  值得注意的是,12306官网购票是最有保障的购票途径,旅客切勿轻信第三方抢票软件,以免上当受骗。

编辑: 李宁