2019-12-11 18:15 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

感动唐山人!夜晚大雾中高速路上的最美身影

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)12月10日晚,一辆厢式货车在唐津高速行车道上抛锚。时值大雾天气,高速交警丰南大队民警不顾个人安危,在险象环生的环境下将故障车辆推离行车道,排除了险情。

  当天18时30分许,唐津高速天津方向大雾弥漫,一辆厢式货车在行车道上突然抛锚。唐津高速天津方向仅有两条行车道,通行于此的车辆大部分为货运车辆,载重大、制动距离长,加之深夜、大雾影响行车视线,当时情况可谓危险重重,稍有不慎就可能发生车毁人亡的交通事故。

  为应对大雾天气,高速交警丰南大队当晚全警出动,对辖区道路展开巡逻,疏导拥堵路段。在发现故障货车后,民警果断停车,紧急处置。“那个位置只有两条行车道,而且前一个堵点刚疏导开,有一大波车马上就过来,特别危险。”参与处置的民警成玉柱说。

  民警将警车停在故障车后方,开启警灯,提示后方来车。同时,他们分成两组,大队长王昆和辅警冬长俊在后方奋力疏导,提示来车避让,民警成玉柱、辅警潘垚则在现场尝试排除车辆故障。经过一番努力,成玉柱发现难以短时间内排除故障,遂和潘垚奋力将故障车推至应急车道内,并摆放了反光牌、三角锥,协调清障车将故障车辆拖离现场。

  在当时的恶劣环境下排除险情,交警面临着巨大风险。对此,成玉柱说:“当时就想着快点处置好,千万别出事故,伤一个人、亡一个人,就是毁掉一个家庭甚至几个家庭。这种情况对我们来说已经习以为常,保障人民群众的生命财产安全,是我们的职责所在。”

编辑: 李宁