2019-12-12 15:11 | 环渤海新闻网
来源: 经济日报

《经济日报》大篇幅报道曹妃甸:喜见荒滩变热土(组图)

  12月1日,在河北唐山曹妃甸自贸区落户的华能曹妃甸港口有限公司工作人员丁一在该区自贸办跟办人员一起,从唐山市海洋口岸和港航管理局办事员手里接过经营许可证。

  丁一夸赞说:“曹妃甸自贸区的建立,使得本来办事效率就曹妃甸区行政效能提速又有新突破,以前办理这个证至少3个月时间。现在一两天就能办好。这无疑使曹妃甸这个国内外资本投资热土的热度更高了。”

  华能曹妃甸港口有限公司在曹妃甸区落户顺利,办事顺畅,仅仅是该区打造河北沿海最佳投资热土的一个缩影。唐山市委常委、曹妃甸区区委书记孙贵石表示,我们要坚定不移地把唐山努力建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点,全力推进有唐山新型增长极之称的曹妃甸的开放开发,使得这里已从昔日小小荒岛变身为有着世界一流综合大港,世界一流工业体系,世界一流宜居新城的港产城一体化工业基地。2018年生产总值达到600亿元、全部财政收入突破120亿元。连续7年跻身全国综合实力百强区、最具投资潜力百强区,连续4年位列全国创新创业百强区。

  曹妃甸40万吨级码头

  窗口洞开生意好

  不久前,曹妃甸区统计部门公布前三季度国民经济发展指标,一组亮眼的数据映入了记者眼帘。今年1-9月,以曹妃甸港为主力的唐山港共完成货物吞吐量46108万吨,同比增长7.15%。稳稳坐定了中国第三、全球第四大港口的位置;而港口贸易也在飞速增长,仅曹妃甸港区已实现贸易总额1700亿元,实现利税已接近30亿元,全年贸易总额有望达2000亿元,利税总额有望达40亿元。

  曹妃甸港区能有这样出色对外交往的窗口效益,估计连当初的策划者和建设者都是不敢设想的奇迹。最早一批参加曹妃甸规划建设的原唐山市副市长辛志纯回忆说:“曹妃甸本是滦河在渤海弯出海口边上的一个不足3平方公里的带状小岛,当年初来曹妃甸时,这里全是稀泥和沼泽,一片荒芜。没想到通过十多年建设,今天发展的如此出色。这无疑表明党和国家的开发曹妃甸的决策是正确的。”

  曹妃甸工程从1992年谋划、2002年启动、2003年列入省一号工程,2005年获国家批准立项,先后有30余家甲级设计、勘测、科研单位,3500多人次的专家学者针对曹妃甸的开发建设进行设计和研讨,完成了40多项工作成果和科研课题,使开发规划完全做到了科学化、系统化、规范化。

  曹妃甸能够获得如此巨大的成功。最为凸显的特点恐怕就是它的窗口效益,这就是港口和外贸的强力带动。在整个建设过程中,紧紧抓住把曹妃甸打造成为连接东北亚重要窗口城市这个中心,充分利用“面向大海有深槽,背靠陆地有浅滩”的116公里岸线和有常年不冻不淤深水航道。可建深水泊位384个的优势,努力进行世界性综合性大港的开发,通过建设10年夜以继日的建设和开发,截止已建成运营码头泊位82个。中国目前共获批开通的40万吨级码头7个,其中曹妃甸就有两个。队外交往已开通国内外贸易航线110余条,可直达日、韩、英、美等70多个国家和地区。

  在采访中,曹妃甸区区长张贵宝表示,除了港口建设取得长足进展外,我们还十分注重完善配套措施。区里通过系统思维,一共梳理出了铁路、公路、内陆港、仓储及重点物资价格指数等19项港口配套项目,逐一进行完善。比如为打造“一带一路”亚欧大通道的东方桥头堡,目前已建成内陆港8个,开通了曹妃甸港至乌兰巴托的中欧班列,形成了公路、铁路、海运完善的多式联运交通体系。

  在完善相关配套措施的同时,曹妃甸区还通过走出去引进了措施,共引进山煤、同煤、金隅供应链等各类贸易企业1034家,就是通过这样一些措施,使得曹妃甸窗口效益凸显,预计今年将实现港口物流贸易额2000亿元,较2016年翻近四番。其中仅在2017年来的两年多中,就累计利用外资4.9亿美元,完成进出口总额37亿美元,经济外向度达到30%以上。

  而随着进一步配套的蒙冀铁路通车,唐曹、水曹、汉曹等铁路线的陆续投运,一张覆盖京津、联通西北的铁路集疏运网络即将成型。届时,水路、铁路、陆路“三路”并进,用40万吨大船,凭借优质大港,大进大出“买世界、卖世界”的格局已经形成。

  而在这个大环境下,国家批准曹妃甸自贸区的建立又等于给这里增加了一项神助攻,使其投资便利化效应得到一步显现,仅自贸区挂牌当天,就有6家企业入驻该区,注册资本达到33亿元,而到11月末,在自贸区新增注册企业220多家。这对曹妃甸成为世界的一扇活跃的窗口具有绝对意义。

  曹妃甸临港商务区

  产业飞地效益高

  2016年12月11日,第四届中国工业大奖发布会在北京人民大会堂隆重举行。首钢京唐钢铁联合有限责任公司在最多申报企业中脱颖而出,摘得了“中国工业大奖”表彰奖,这无疑表明首钢从北京石景山整体搬迁曹妃甸是获得了脱胎换骨的变化,并且取得了令人瞩目的成就。

  首钢京唐钢铁联合有限责任公司总经理曾立介绍说:为了维护北京生态环境,兑现当年承办奥运的承诺,也为了首钢自身的优化升级,有着百年历史的首钢经过国务院批准,整体搬迁到曹妃甸。2007年3月12日开工建设。一期工程总投资677亿元,设计年产铁898万吨、钢970万吨、钢材913万吨。2010年6月26日,一期工程全面竣工投产。

  “这种搬迁可不是传统意义上的搬迁,首钢曹妃甸园区规划占地面积30万平方公里,是北京石景山首钢老厂区的近4倍,首钢京唐也成为了国内第一个临海靠港的1000万吨级钢铁企业。而生产设备也是鸟枪换炮,瞄准了世界一流,比如我们新建的5500立方米高炉,放眼世界,也就为数不多的几座;而工厂就在海边,原料从海上进,产品从海上出,每吨可节约物流成本100元以上,还可以就近抽取海水淡化供企业使用。更关键的是企业通过智能化改造,采用的220余项国内外先进技术,其中自主创新和集成创新的技术达到三分之二,使得多项新产品市场占有率名列全国前茅。2018年,公司实现销售收入337亿元,实现利润19.5亿元,已经跻身世界效益最好钢铁企业之列。

  首钢京唐公司绿色工厂

  曹妃甸区主管工业的副区长缐立峰给记者介绍说:曹妃甸实际上就是在唐山湾荒山滩上建立起来的一处工业飞地,规划有港口、化工、电力、钢铁、新材料、装备制造等业态,由于设计理念超前,完全按照循环经济路径引领项目建设,再加区位和资源优势优越,企业入驻成本和生产成本相对较低,所以受到了国内重点投资商的关注。而通过区里坚持招大、招新、招强,积极对接世界500强、大型央企、国企和重点民企,正常导向引领,两年多来,累计签约项目1167个、总投资8360.6亿元,特别是投资450亿元的翔鹭腾龙系列化工、投资300亿元的富海石化、200亿元的燕钢碳酸锂和钛白粉等35个超50亿元的重大产业项目签约落地,同时通过创新创造,新建市级以上创新平台21个、创业平台5个,其中省级以上产业研究院、重点实验室、院士工作站5个,高新技术企业55家、科技型中小企446家,为全区经济发展提供了充足后劲。

  特别是国家京津冀协同发展战略实施以来,为了让曹妃甸真正成为京津协同发展的产业飞地,2015年9月,《北京(曹妃甸)现代产业发展试验区产业发展规划》正式发布,拉开了“100+5.5+3.5+N”的发展框架,由曹妃甸负责的现代产业发展试验区和两个先行启动区控制性详规已编制完成;总投资65.41亿元的35个基础设施项目正全面推进;截止目前,累计实施京津产业项目139个、总投资1935.7亿元,金隅冀东、映美科技等68个京津项目完工投产,曹妃甸已经成为北京非首都功能疏解的新空间、要素转移的集中承载地、项目布局的战略首选地。

  目前,2000万吨精品钢材基地即将形成,海洋化工产业产值已达300亿元,装备制造北京金隅集团投入110亿元,新材料产值已达到58亿元。预计到年底,规上工业企业155家,比2016年92家增长68.4%;工业增加值343亿元,比2016年181亿元增长89.5%。

  生态新城也走俏

  尽管已是严冬,渤海岸边的气温已经降到零度左右,但在此地的曹妃甸生态新城的建设仍然如火如荼。站在建设中的曹妃甸工业区瞭望塔上,向青龙河对岸望去,一座现代化的生态宜居新城轮廓初显。

  曹妃甸生态城

  华北理工大学、唐山职业工业技术学院、北京景山学校曹妃甸分校;曹妃甸创新产业园、大数据产业园;滨海浴场、童乐园、海时代会展中心……一批批项目有的已经建成投产,有的正在加紧建设。曹妃甸生态新城作为唐山市“一港双城”发展格局的核心承载区,正努力打造港产城融合的北方新城。

  曹妃甸新城规划建设局局长牛剑波对记者介绍说:曹妃甸生态新城是唐山设计规格最高的全新城市建筑体。规划面积150平方公里、人口规模150万人,选址与曹妃甸工业区隔河相望。这里三河环绕、面向大海,构成了其独特自然景观。以此为起点,唐山市正在规划以曹妃甸生态新城为依托,以三岛、龙岛、40公里海岸线为支撑,的唐山滨海新城。配套建设了幼儿园、小型商业、医务站等全部服务设施。交通体系也很完善,目前已经开通了到北京的动车,而随环渤海城际高铁的建成,可实现20分钟入天津、1小时进北京、1小时到达河北雄安。

  “曹妃甸生态新城建设要以人为本,绝不能再走‘钢铁水泥森林’老路”。决策者就是秉承这样的建设理念,他们将“一港双城”中的曹妃甸新城作为“双城”中的“窗口”和“前沿”,力求让曹妃甸新城起步就站到新高点。于是整个城市严格按照300米见绿,500米见水,低密度、小网格的规划,在曹妃甸新城,学校、医院、文化、娱乐及广场、绿地、交通、能源、通讯、供排水系统等公共基础设施用地占比达到45%,为城市建设的高质量发展提供了广阔空间。

  在建设成型的40平方公里城市起步区,我们看到这里集聚了华北理工、唐山工职院、唐山职教城、景山学校等教学单位,次第排列,这里的建筑别致大气,环境格外清新,一看就是一个能够潜心研究学问,增长知识的地方。其中华北理工大学在曹妃甸新城占地4500亩,按照“国内知名大学”和“一流现代化大学校园”规划建设,已形成硕、博研究生教育,本专科、留学生等多层次、多类型教学体系,拥有10个国家级特色专业、12个国家部委和省级重点实验室。

  动车开进曹妃甸

  曹妃甸新城管委会主任周永山告诉记者,新城高教园的主体建筑和教学设备都是一流的,目前集聚的教职员工和学生总数已经超过10万人。唐山职业技术学院院长张建军则告诉记者:“我们从唐山搬迁到曹妃甸新城以来,由于教学设施的改善,使得学校得到实现了飞跃式发展,在校人数从起初的7000人发展到15000人,两年时间整整一倍多。”

  走进位于曹妃甸新城核心位置的首堂·创业家已经使用的住宅,记者感到这里门窗封闭极严,但屋里的空气则非常清新。该项目负责人告诉记者,这个项目总面积15万平方米,采取被动式超低能耗绿色房项目标准建设,通过高保温、高气密性维护系统、高性能门窗、无热桥设计、可再生能源等手段,实现室内恒温、恒湿、恒氧、恒静,仅此一项,每年可减少碳排放1636吨,被国家住建部认定为超低能耗绿色建筑科技示范工程项目。

  新理念、新思路、新方法带来新胜利。由于有着良好的规划理念和不错的未来预期,曹妃甸生态新城同样被全国各地城建客商视为投资热土。截止目前,新城已有恒大、华为、富力、金隅、中铁建、合生创展等多家有实力企业入驻,形成了26个项目大干快上的建设场面,养生谷、宝骏金融广场、均和国际贸易总部基地等44个项目成功签约,科技创新产业园引进项目59个,依托曹妃甸华为云计算中心建设大数据共享交换平台及工业互联网示范区,机器人研究院将打造成为全省重点人工智能研究机构。

  到目前,恒大养生谷、恒大宾馆、三甲医院等高端服务设施正在建设,恒大御海天下楼盘当日开盘收入7.4亿元,多玛乐园已接待游客60万人。就是通过这种新区、兴产业态的完善,全区两年多来累计接待游客700万人次,实现旅游收入80多亿元。同时通过经营城市、聚集产业、汇集人流,创造财富,今年新城财力可达30亿元,是2016年的4倍。(记者宋美倩通讯员艾顺军)

编辑: 罗旭辉