2019-12-13 7:31 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山交警部门持续治理,这些细节关乎安全

原标题:聚焦行人、非机动车违法行为

交警部门持续治理 这些细节关乎安全

  图为执勤民警正在向交通违法人员开展安全警示教育。海健 摄

  为净化道路交通环境,确保市民出行安全,唐山交警部门持续对行人、非机动车交通违法行为展开治理,已取得明显效果,路口通行秩序改善,绝大多数行人、非机动车能够自觉遵守通行规定。12月12日,唐山市公安交警支队二大队民警一如既往对行人、非机动车交通违法行为展开治理,依法对个别闯红灯、占用机动车道行驶的人员给予处罚并进行了安全教育。同时,民警对行人、非机动车路口通行若干细节进行提示。

  直击交警查处现场

  当天9时30分许,记者来到北新道与学院路交叉口,看到交警二大队民警已经展开治理工作。此时,一位骑着电动车的男子和一名步行的女子,在信号灯为红灯的情况下由西向东通过路口,被民警拦下。民警要求该二人出示相关证件,依法进行了处罚,同时对其进行了严肃的批评教育,阐明闯红灯违法行为的危害。二人对民警的查处表示理解,接受了处罚。

  时隔不久,一骑电动车男子在信号灯为红灯的情况下,在机动车道由西向东通过路口。民警随即将该电动车拦下。民警向其讲解了闯红灯、占用机动车道行驶的危害,并依法作出相应处罚。

  行动中,多名行人、非机动车驾驶人因闯红灯等违法行为,依法受到了处罚。

  这些细节要注意

  记者在路口观察时发现,虽然绝大多数行人、非机动车能够自觉等候交通信号,但有时会出现越线停车等情况,对此执勤民警进行了详细分析。

  细节一:越线停车

  停止线作为道路交通标线的一种,要求行人、非机动车在线内停车等候通行。交警部门在施划道路标线时,以保障交通参与者出行安全为前提,经过现场踏查、科学规划选择施划部位,绝非随意为之。

  越线停车即将自身置于交通安全隐患之中。越线等候通行的行人、非机动车会与转弯车辆产生交集,增大了发生交通事故的概率。尤其是一些大型车辆在转弯过程中存在内轮差,对附近的交通参与者存在极大威胁。

  民警提示,越线停车发生的交通事故并不鲜见,希望广大交通参与者注意这一细节,确保自身交通安全。

  细节二:趁车辆放行左转通过路口

  个别行人、非机动车因急于通过路口,有时会趁机动车放行左转弯之时到左转弯车道旁等候通行,甚至在左转车流中穿插而过,通过路口。

  民警介绍,这种行为极为危险。等候直行信号的机动车会遮挡左转车辆的视线,使其难以发现直行车道前方的情况。此时,行人突然出现在左转弯车道前方,左转车辆往往难以做出反应,从而引发交通事故。

  细节三:放行直行车辆时夹杂于左转待行车辆中快速通过路口

  同样,个别行人、非机动车因急于通过路口,有时会在放行直行车辆、左转车辆在待行区等候时,穿插于左转待行车辆中,趁着直行车辆通过的间隙,快速通过路口。

  民警表示,这种行为也是一种极其危险的行为。因左转待行车辆阻碍了直行车辆驾驶人的视线,造成驾驶人认为前方路口是没有行人或非机动车的,因此机动车会快速通过,而此时如果冲出来非机动车或是行人,直行车辆驾驶人可能会反应不及而发生事故。

  交警治理不手软

  记者从交警部门了解到,交警部门持续加大对行人、非机动车交通违法行为的治理力度。对于违法人员,民警在开展安全警示教育的同时,严格依法予以处罚。

  据悉,依据《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》等规定,非机动车不按照交通信号规定通行的,罚款10元;非机动车驾驶人不服从交警指挥的,罚款30元;非机动车未在非机动车道内行驶的,罚款10元;非机动车逆向行驶的,罚款30元;行人违反交通信号通行的,罚款5元;行人不服从交警指挥的,罚款30元;行人横过道路未走人行横道或过街设施的,罚款5元;行人不在人行道内行走的,罚款5元;行人跨越道路隔离设施的,罚款20元。

  交警部门提示,为了自身和他人的生命财产安全,请自觉遵守道路交通法律法规,守规则除隐患,安全文明出行。

  记者 魏伟

编辑: 张惠琪