2019-12-13 14:26 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

一路温暖一路平安

原标题:一路温暖一路平安

□葛昌秋 刘淑梅 魏春梅

  一段时间以来,唐山晚报不断接到老年读者的来电来稿,表扬公交司机对他们的热情服务,本报也曾刊发过相关稿件。12月1日起,我市65周岁以上老年人可以免费乘坐公交车。这一惠民政策令诸多65岁至69岁的老年人拍手称赞。此政策开始实施后,老年乘客数量骤增。老年人乘公交出行情况如何?公交公司针对此局面又如何应对?近日,根据老年读者提供的线索,记者走访了市内部分公交线路并采访了公交公司有关工作人员。


贾丽丽帮助老年乘客提行李。张晋玮/摄
 

  方便出行

  已新办老年卡11.6万张

  据公交公司工作人员介绍,自今年7月我市出台《关于65周岁以上老年人免费乘坐公交车实施方案》后,免费乘坐公交的老年人群由原来的70周岁以上扩大到65周岁以上。为落实好这项民心工程,公交公司结合相关部门进行了前期摸底,市区65到69周岁人口约有25万余人。为方便老年人集中办卡、减少等候时间,公交公司先通过街道办事处采集信息,办卡制卡,随后在市内11个公交IC卡办理网点全部增设办理老年卡业务。目前中心城区已办理老年乘车卡11.6万多张。

  舒心出行

  车厢里的温暖瞬间

  12月3日9时35分,记者登上了从北郊凤城凯旋公馆开往凤城国贸爱琴海的48路公交车,该线路白天老年乘客较多。司机贾丽丽属于公交三公司,从北郊开线就一直跑48路。48路来回一共51站,一趟需要1小时24分,一天要跑4至5趟,吃饭没点,早班晚班更是披星戴月,辛苦自不必说。但她干得无比快乐,把让乘客“安安全全上车,平平安安下车”作为自己的服务宗旨,热情周到的服务赢得了许多乘客的称赞。73岁的聂阿姨特意找到记者说:“一定要表扬表扬这个司机,平时我总坐这个车,每次她都会扶我上车,扶我下车,态度忒好!”

  今年是公交公司的服务提升年,倡导为乘客尤其是老弱病残孕和特殊群体提供人性化、亲情化的贴心服务。为此,总公司印发了具体实施方案,通过对司乘人员实行服务量化赋分考评、乘客满意度调查等措施提升服务质量。各公交分公司下足力量创优服务品牌。公交四公司开展了优质服务竞赛,每月评出优质服务前10名,每半年评出服务明星并给予奖励。通过一系列措施,公交服务质量明显提升,乘客也切实感受到了这种变化。行车记录仪记下了一个个温暖感人的瞬间。

  今年8月的一天,一位行动不便的老人颤巍巍上了46路公交车,司机徐园立即上前搀扶,老人说左臂有伤不能碰,徐园赶紧又去搀扶老人的右臂,并给找好座位安顿他坐好。临下车前,老人满怀感激,起身走到司机身旁深深鞠了一躬:“师傅,谢谢!”老人的举动触动了徐园,也触动了其他司机,一个小小的援手就得到了乘客的认可与褒奖,在助老行动中他们也感受到了工作的快乐和自身的价值。目前,比学赶帮超、创优质服务已在公交四公司内蔚然成风。

  安全出行

  应急救助培训未雨绸缪

  针对65岁以上老人出行人数增多趋势,特别是近期发生多起中老年乘客突发疾病情况,公交五公司开展了“老年人不要急,差一步我等您”等以关爱老年人为主题的系列活动。为提高公交驾驶员应急救助能力,总公司还对驾驶员进行心肺复苏等紧急救助培训,并与附近医院积极对接形成共建关系,以更好地保障老年人出行安全。


老年乘客送来锦旗感谢公交司机。

  11月5日上午,公交36路驾驶员孔祥祚驾车行驶至龙北站时,一位老年乘客突发心脏病。危急时刻,孔祥祚立即安全靠边停车,见老人面色苍白、浑身出虚汗,立即按照公司急救培训常识帮助老人服用应急药物。在征得车上乘客同意后,他随即将车开到附近的唐山弘慈医院,整个送医过程只用了7分钟,为乘客争取了宝贵的抢救时间。事后,老人把一面锦旗送到公司,感谢司机的救命之恩。

  为了老人出行安全,公交公司工作人员也提醒广大老年乘客,下车时不要急于起身,也不要在行车期间更换座位,一定要等车停稳了再起身,以防意外跌倒。老吾老以及人之老,尊老敬老历来是中华民族的传统美德。让老年人享受社会发展的福祉,舒心出行、平安出行,是唐山公交员工共同的心愿。

编辑: 王雅丽