2019-12-14 8:08 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山市民积极响应倡议绿色出行

原标题:市民积极响应倡议绿色出行

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰) 12月12日,市大气办、市文明办发出《致广大市民的一封绿色出行倡议信》。记者昨日在街头采访发现,不少市民选择公交车、电动车、自行车、步行等绿色环保出行方式,响应政府号召,为环保作贡献。

  “骑共享单车上下班,不用到处找车位,低碳环保,还能锻炼身体,一举多得。”昨天,在市直机关上班的刘柱国告诉记者,不仅自己选择骑共享单车上下班,身边很多同事和朋友都积极响应绿色出行倡议,上下班不开车,选择拼车或骑单车等低碳环保方式出行。

  记者来到市直单位聚集的西山道上,以往这里共享单车并不多,而此时道路上多了不少共享单车。刘柱国说,绿色出行倡议发出后,许多人选择拼车、步行或骑单车的方式出行。

  “乘公交车也挺方便的。”在百货大楼站点,从26路公交车下车的王女士说。在智慧出行方面,唐山公交可刷卡、扫码乘车,还能实现线路运行情况实时查询,对大多数出门不带现金的人来说,坐公交越来越方便了。

  近年来,我市发展城市公交,改善路网状况,同时积极引导市民绿色出行。通过强力推进公交优先发展战略,于2011年6月在建设路上设置了公交专用道, 2014年1月在北新道上也设置了公交专用道。公交专用道在早晚高峰时段,提高了公交车的运行速度,实现了百姓平安快捷出行。同时,不断扩大环保公交车数量,不仅提高了公共交通的运载力和吸引力,更成为凤凰城中靓丽的流动风景线。

  在线网规划方面,唐山公交秉承“路通到哪里,小区建到哪里,城市发展到哪里,公交车就开到哪里”的规划原则,每年都要调整、延伸、新开十几条线路,不断扩大公交覆盖城区的面积,缩小家门、单位门到公交站点的距离,让市民出行更便利。

编辑: 张惠琪