2019-12-15 7:50 | 环渤海新闻网
来源: 唐山直播50分

昼查、晨查、夜查!唐山公开曝光未落实Ⅱ级应急响应措施及其他环境污染问题

  为有效应对重污染天气,保障广大群众健康,自12月13日12时起,全市启动重污染天气Ⅱ级应急响应。市委市政府督查室和市环保指挥中心抽调35人,组成7个组驻县区开展昼查、晨查、夜查,严查各地“治企、查车、降尘”和重污染天气应急响应落实情况,仅在首日就发现6起未落实Ⅱ级应急响应措施问题,同时还发现9个其他环境污染问题。

  一、未落实重污染Ⅱ级响应和减排清单问题6个,其中曹妃甸区3个、古冶区2个、滦南县1个。

  1、首钢京唐钢铁联合有限责任公司1台烧结机、2套石灰窑违规生产;

  2、曹妃甸LNG项目施工现场,大量沙土露天堆放,多辆挖掘机土石方作业,无任何降尘措施,扬尘污染严重;

  3、曹妃甸文丰山川轮毂有限公司2台烧结机违规生产;

  4、古冶汇丰焦化违规采取湿熄焦作业;

  5、古冶区唐钢不锈钢1台265烧结机违规生产。

  6、滦南县京东实业有限公司水泥磨温度高,未按照规定时限停产到位。

  二、扬尘类问题3个,其中滦州市2个、路北区1个。

  1、滦州茨榆坨镇芦苇庄村金马钢铁后身一无名大院内露天筛沙设备正在作业,大面积沙土未苫盖,扬尘污染严重;

  2、青平乐线滦州响蹚镇段,多辆重型车过往扬尘污染严重,粉尘飘洒严重;

  3、路北钢城春邑东侧一无名大院,院内大面积建筑垃圾露天堆存,大量物料未苫盖,露天倒运物料扬尘污染严重。

  三、其他问题5个

  1、遵化丰润交界处112国道西侧露天焚烧;

  2、唐钢新事业发展公司热板材厂院内存有大面积物料未苫盖;

  3、唐钢北厂区存在露天焊接,未使用烟气收集设备;

  4、滦南县南大街与东环路交叉口西南角一无名大院内正在进行露天焊接,大量烟尘无组织排放;

  5、海港开发区滨海大道北侧稻田内焚烧秸秆,产生大量烟尘,过火面积较大。

  根据市环境监控中心门禁系统显示,13日12时至14日6时,我市有18家重点企业未落实重污染天气Ⅱ级响应规定的禁止国四及以下排放标准的重型载货车辆进出厂区的要求,分别是:迁安市松汀钢铁12辆,鑫达钢铁6辆;开平区唐银钢铁8辆;路北区唐钢南厂7辆;滦南县华西钢铁进厂15辆;滦州市东海钢铁5辆;乐亭县唐钢中厚板、路北区大唐热电各3辆;古冶区国义炼焦、丰润区新宝泰各2辆;国义钢铁、唐钢不锈钢,津西钢铁,荣程钢铁、东方炼焦,港陆钢铁,东华钢铁,天柱钢,文丰钢铁各1辆。

编辑: 张惠琪