2019-12-24 16:42 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山城管部门多措并举治理占道经营问题

  环渤海新闻网消息 (记者赵立峰)连日来,针对市民群众反映强烈的占道经营等热点、难点问题及意见建议,市城管执法局开展集中整治行动全面对执法难题进行了破解,取得了明显成效。

  针对市民反映强烈的爱琴海商场东侧流动商贩及长宁道花卉市场周边占道经营问题,市城管执法局迅速行动,按照执法职责区域界定,组织市城管执法支队和路北区执法局开展联合整治行动。结合易发时间节点,路北区执法局采取早6:00至9:00和晚5:30至9:00错时工作制,对爱琴海东侧流动商贩开展了集中整治,期间,共暂扣车辆10余辆,罚款6000元。针对周六日长宁花卉市场外溢严重现象,市城管执法支队与路北区执法局协同联动,对花卉市场门口占道经营行为进行了全面取缔,同时采取“规、堵、退、清、劝”等多种措施对市场东侧老唐丰路占道经营商贩进行了规范治理,全部取缔到位。市城管执法局积极指导市城管执法支队、路北区执法局建立健全了“面上车巡、段上步巡、点上盯守”的长效巡查监管机制,严格落实了网格化责任制,确保实现了占道经营行为的常态化监管。

  针对煤医道市场取缔后占道经营商贩向体校门前聚集的情况,市城管执法支队主动作为,多措并举对体校门前区域进行了集中治理,详细摸排知底数,对商贩数量、人员构成及经营规律做到心中有数;集中整治严规范,每天早7点至晚9点安排专人盯守,对拒不配合的占道经营商贩,依法暂扣经营物品并处罚款,同时签订保证书;三是协调联动成合力,积极与校方加强协调联动,安排保安参与治理,配合劝阻占道商贩。通过集中整治行动的开展,体校门前占道经营问题已得到彻底解决。

  同时,市城管执法局重视宣传带动,营造良好社会氛围。各执法单位以“12.4国家宪法日”暨“宪法宣传周”为契机,积极组织开展城市管理法律法规宣传工作。12月4日市城管执法支队在纪念碑广场举办了宪法法律系列宣传活动,设置宣传咨询台,对《河北省城市市容和环卫生条例》《唐山市城市市容和环境卫生条例》等法律法规进行了宣传,发放各类宣传品2000余份。通过法律法规宣传活动的开展,不仅拉近了市民群众与城管部门之间的距离,增加了全社会对城管执法工作的了解,更增强了市民的法治意识、法律素养及参与城市管理的积极性,为城管执法工作的顺利开展营造了良好的社会氛围。

编辑: 刘乃铮