2019-12-26 7:50 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山市企业综合金融服务平台正式上线运行 丁绣峰出席启动仪式并讲话

原标题:

创新建立政银企共享服务平台 打通中小微企业融资堵点痛点

丁绣峰出席唐山市企业综合金融服务平台上线运行仪式

  环渤海新闻网消息 (记者 孙美 通讯员 姚悦)12月25日上午,唐山市企业综合金融服务平台正式上线运行,市委副书记、市长丁绣峰出席启动仪式并讲话。副市长曹全民主持,副市长卢根发、市政府秘书长张文明出席启动仪式。

  丁绣峰在讲话中指出,唐山市企业综合金融服务平台上线运行,是唐山贯彻落实习近平总书记关于金融支持实体经济发展重要指示的生动实践,是深化金融供给侧结构性改革、助力实现“三个努力建成”目标的务实举措,在唐山金融发展史上具有里程碑的意义。

  丁绣峰强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。从今年2月份开始,市政府以破解中小微企业短贷长投困境为切入点,围绕企业诉求、银行需求两方面进行了深入调查研究,在深刻分析了银行重风险管控、企业重资金流动的供需矛盾后,明确提出通过政府搭台、数据整合、信用评估等手段,以创新思维精准破解中小微企业融资难的制度性结构性矛盾,努力实现扩大金融供给、增强企业活力、有效防控风险的多赢,这是市政府创新设立唐山市企业综合金融服务平台的初心和本源。唐山市企业综合金融服务平台上线运行,为政银企三方搭建了业态共建、数据共享、互利共赢的智慧型开放体系平台,是我市优化金融生态和营商环境,促进经济和金融良性循环的重要举措、重大创新,必将对推动中小企业健康成长、促进实体经济快速发展,产生积极而深远的影响。

  丁绣峰表示,当前唐山发展进入了经济提质、价值提升、预期向好的新一轮上升期,为广大企业和金融机构发展提供了广阔空间。希望更多企业和金融机构充分依托和利用平台,破解资金瓶颈,提高融资效率和融资质量,打造银企共赢发展的升级版。各级各部门要积极鼓励支持全市企业和金融机构参与平台、利用平台、融入平台,让广大金融机构和企业共享融资便利和发展成果,为唐山加快实现“三个努力建成”“两个率先”提供强劲支撑。

  据悉,唐山市企业综合金融服务平台是由市政府主导,市地方金融监督管理局主管,人行唐山市中心支行、唐山银保监分局支持管理,授权国有控股企业负责平台运营及维护的公益性金融服务机构。该平台以服务企业、服务金融机构为导向,运用大数据技术,归集地方政府部门、第三方机构涉企信息资源,同步采取“互联网+政务+金融+大数据风控”模型和“线上+线下”相结合的金融服务模式,架起了政府部门、金融机构、中小微企业等多方沟通的桥梁。金融机构能够通过平台的“多维画像”更全面了解企业真实情况及需求,企业能够通过平台集成功能了解更多金融机构的差异化服务,实现企业需求和金融供给有效对接。今年11月25日平台试运行以来,一个月时间已有900多家企业和22家金融机构入驻,融资额达到6.7亿元。

  人行唐山市中心支行等市直有关部门和路北区政府主要负责同志,各县(市、区)政府、开发区(管理区)管委会金融办,部分金融机构负责同志及20家企业代表参加启动仪式。

编辑: 张惠琪