2019-12-26 18:09 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

方红航天生物唐山公司:传播航天科技奉献航天爱心

原标题:东方红航天生物唐山公司:传播航天科技奉献航天爱心

  环渤海新闻网消息(记者 梁赞英)东方红航天生物唐山公司隶属于北京东方红航天生物技术股份有限公司。自2003年3月成立以来,公司始终以传播航天科技、造福人类社会、服务社会公益事业为己任。在自身发展的同时,不忘践行航天企业的社会责任,积极倡导爱心公益,从2012年开始就开展了以“奉献航天爱心,传递爱的力量”为主题的系列大型公益活动。

  倾情助农延续爱心

  滦南县北圈村是我省最大晚熟短枝红富士苹果基地,全村百分之八十以上村民家庭以种植苹果为主要经济来源。然而今年,由于山东、山西、陕西等多地苹果都出现了大丰收,加之北圈村苹果下树较晚,苹果下树一个多月,村民们仍有25万公斤苹果没有卖出去。果农的状况牵动着东方红航天生物唐山公司负责人马从州的心,为帮果农尽可能多卖些苹果,他特意带着近40名员工和客户到村民家的果园,现场购买了近4000公斤苹果。为了让爱心传递,他随后又带领工作人员和爱心客户分别走进唐山市常记功臣养老院和开平语训康复中心,为这些特殊群体送上千余斤爱心苹果,同时还给他们送去价值5000多元的航天大米、面、饼干和卫生纸、纸巾等爱心物品。

  “我们深知农民的辛苦和生活不易,为农民提供力所能及的帮助是我们的愿望!”马从州是这样说的也是这样做的,作为晚报忠实读者,只要看到晚报报道的农民遇到困境,他都愿意提供力所能及的帮助。2017年、2019年,他先后3次花费2万多元收购滦州响嘡镇老陈营村村民杨女士家滞销的鸭蛋,并将部分鸭蛋捐赠给开平语训康复中心的听障儿童;2017年9月,遵化相古庄村果农的香蕉梨销售困难,他第一时间伸出援手,收购香蕉梨近4000公斤;他还帮助遭遇销售困境的村民销售桃子等等。马从州希望,社会上更多爱心人士能伸出援手,力所能及帮助需要帮助的人,传递一份爱心。

东方红航天生物唐山公司帮果农销售苹果。

  4年免费为市民发放太空蔬菜种苗10多万棵

  为了让唐山市民更加深入了解航天生物科普知识,了解航天搭载、航天育种科技的神奇,多年来,东方红航天生物唐山公司始终致力于航天科普知识宣传,他们多次进社区、进学校,今年4月,还组织开展了逐梦航天公益科普报告会,吸引了1000多名市民参加。

  为丰富晚报读者业余文化生活,自2016年开始,唐山晚报便与东方红航天生物唐山公司联合举办了太空蔬菜家庭种植大赛,连续4年的种植大赛,吸引了上万个家庭参赛,东方红航天生物唐山公司免费为市民发放太空蔬菜种苗10多万棵、太空蔬菜种子几万份。2017年初,东方红航天生物唐山公司与丰山农业合作社共同成立了东方红(丰山)太空蔬菜采摘园。

  不少参与活动的市民表示,通过活动,他们不仅了解了航天知识,还深切感受到了我国航天育种、航天搭载技术的神奇,从心底由衷地为我国航天事业的辉煌成就感到骄傲和自豪。

东方红航天生物唐山公司收购滞销鸭蛋。

  公益健康大讲堂惠及1000多个家庭

  为引导市民树立正确健康观念,提升全民健康素养,由唐山晚报主办、东方红航天生物唐山公司协办的“天曲杯”唐山晚报·公益健康大讲堂活动于今年5月正式启动。持续7个月的活动,先后邀请了我市心理、医学以及保健等方面的权威专家,为市民讲解了关于心理健康、高血压和心脑血管疾病防控、视力保护、糖尿病和防癌抗癌等与身体健康息息相关的知识,使1000多个居民家庭受益。居民纷纷表示,公益讲座为他们做好健康保障、健康管理和健康服务提供了科学依据,让他们受益匪浅。

  马从州表示,未来,伴随着中国航天生物产业的发展壮大,他们将积极承担更多的社会责任,为更多需要关爱的人送去一份来自航天人的温暖与关怀。

编辑: 杜雨璐