2019-12-26 18:40 | 环渤海新闻网
来源: 中国唐山

扩散!唐山路南区片内生认定办法公布!

路南区教育局关于路南区义务教育阶段学校招生入学工作的规定

  区属各义务教育阶段学校、女乡教育组、稻地中心校:

  为切实做好全区义务教育阶段学校招生入学工作,保障适龄儿童少年接受义务教育的基本权利,规范中小学校招生秩序,依据教育部办公厅《关于做好普通中小学招生入学工作通知》(教基厅〔2019〕1号)精神,按照《唐山市教育局关于做好2019年义务阶段学校招生入学工作通知》(唐教基〔2019〕17号)要求,结合我区实际,特就义务教育阶段学校招生入学工作做如下规定。

  一、小学一年级招生对象为6周岁(入学当年8月31日前出生,含8月31日)以上儿童,初中一年级招生对象为当年小学六年级毕业学生。

  二、以下情况认定为片内生,安排片内学校就读。

  1.符合“两统一”原则的。“两统一”指:学生户籍所在地与父母或其他法定监护人户籍所在地相统一,学生户籍所在地与父母为房产所有人和户主的实际常住地相统一。

  2.新购住房并已迁入新居但因客观原因造成户籍不能迁移的。

  三、以下情况按全区实际,统筹安排到有空余学位的学校就读。

  1.学生与其父母户口在同一户口本上,学生父母同其祖父母(外祖父母)居住,且学生父母不是户主,学生祖父母(外祖父母)是户主、房主,学生父母名下无产权住房,且学生户口自出生未发生迁移的。

  2.学生父母名下无住房而在其亲属家借住或租借他人房屋居住的。

  3.学生父母与其他人共有房产证的。

  4.集体户口无固定住房的。

  5.在非住宅性质房屋(如公建房、车库等)居住的。

  6.因动迁暂租房居住的。

  7.虽已购房但户口因主观原因未迁入的。

  四、进城务工人员随迁子女提供6月30日前(含6月30日)合法有效居住证的,按市教育局规定安排入学。否则可统筹安排到有空余学位的其他学校就读。

  五、符合片内生条件但购房不足一年的,能否按片内生对待要视服务片区内学校学位情况而定。如学位不足,按购房时间排序解决,学位用完仍无法解决的,统筹安排到有空余学位的学校就读(2020年秋季入学,购房截止时间为2019年12月31日前,含12月31日)。

  六、为充分利用教育资源,满足广大人民群众教育需求,将借鉴先进地区经验,适时启动实施“多校划片”改革试点工作。

  七、路南区培智学校和唐山慧友中学,面向全市招生,不受划片限制。

  八、鉴于路南区实验小学(卫国路校区)、唐山市第九中学、唐山市友谊中学服务管境生源较多,故暂不接收租房居住适龄儿童、少年,在此管境租住的适龄儿童、少年按“相对就近”原则统筹安排到有空余学位的学校就读。

2019年12月26日

编辑: 刘飞