2019-12-27 8:56 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

“禹洲地产杯”——经洪集团:用行动书写大爱情怀

原标题:经洪集团:用行动书写大爱情怀

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)今年高考,寒门学子刘梦钰以优异成绩考上了大学,可是她却因学费发起了愁,为难之际,是唐山经洪集团公司董事长姜经洪的到来,让她脸上绽放出了灿烂的笑容。

  那天下午,姜经洪刚从国外回来,冒雨从北京赶回唐山,在路上听朋友说起刘梦钰的事儿。刘梦钰以624分的优异成绩考入华东理工大学,其父亲在一年前因车祸离世,母亲身体多病,还有一个弟弟也在上学,家里生活困难,很难承担她上大学的费用。姜经洪听后心情十分沉重,想到刘梦钰该开学了,必须马上为她解决上学的困难。于是,他在车上通知公司人员准备好给刘梦钰的钱款和物品。一到公司,他就率领公司员工顶风冒雨赶往刘梦钰家,为她解决了燃眉之急。

  这就是热衷慈善公益事业的姜经洪,经洪集团成立以来,他一直不忘回馈社会,累计捐赠财物800多万元。

  立志成才

  热心公益反哺社会

  说到创业初始的那段艰难经历,姜经洪感慨颇深。他小时候家里生活困难,自己排行老大,身上的担子重,不得不闯出一条路来,改变现状。他从最底层的建筑工人做起,向师父学瓦工、学预算、学画图。累了一天,别人都进入梦乡时,他仍在孜孜不倦地学习,带着在工地上遇到的问题和书本对照着学,提高自己。

  经过多年努力,2007年,姜经洪创建唐山市经洪市政园林有限公司,投资2000万元建立了园林花卉展厅和苗木生产基地,服务于市政、交通、河钢集团唐山公司、矿业公司等单位。凭着诚信经营,与人为善,公司逐渐得到社会认可。

  公司不断发展壮大,姜经洪不忘回报社会。作为一名民营企业家,他一直怀揣感恩之心,不忘母校的培养和教育,感恩车轴山中学对自己人生选择及创业生涯的影响。多年来,他一直心系母校,多次为母校捐款捐物,累计捐资45万元,捐助建立实验室,助力更多学子完成求学梦。听闻母校改造项目启动,他更是积极响应,慷慨解囊,被丰润区委、区政府授予“捐资助教贡献奖”荣誉称号。

  2010年,在“共享阳光——把幸福送到家庭贫困学童手中”爱心捐赠活动中,姜经洪出资10万元,资助106名学生完成学业。听说养育自己的夏屋村乡亲们下雨天出行不便,姜经洪毫不犹豫拿出了10万元,为村里修建水泥路。2010年,“经洪市政园林”出资举办首届唐山市民“家乡美”摄影节活动,展出300多幅作品。

  关爱退役军人

  彰显拥军情怀

  创业40年,拥军在路上。姜经洪在孩提时想当兵的夙愿、大地震的亲历、家族五位军人的熏陶,无时不刻不在向他的内心灌输着如何为拥军作贡献的理念。经洪集团先后吸纳20多名退役军人就业,每年集团招人,都尽可能地优先录用退役军人。

  2018年8月,经洪集团公司和唐山亮剑公司合作,共同创建成立了唐山军创家园,成为全市首家面向军转干部、退役军人、随军未就业家属就业创业的孵化基地。姜经洪将公司大厦的3层和5层共2400平方米提供给基地,还拿出3000多万元资产支持退役军人创业实训基地。目前,基地已经有30家企业入驻,同时,该基地还被河北省和唐山市定为示范基地。

  在唐山市军创家园创业孵化基地内的玻璃上,一条写有“人生的列车在这里换乘,军旅的辉煌在这里续写”的标语非常醒目。这里面向全市自主择业军转干部、自主就业退役军人、随军未就业家属以及下岗职工等提供创业全方位孵化服务,凭借独有的优势,创业孵化基地在成立短短2个多月的时间里,就吸引了18家“老兵”创办的企业签约入驻。

  2019年10月,唐山市关爱退役军人基金会成立,得知这一消息,姜经洪第一时间拿出30万元,捐赠给基金会支持退役军人事业,他被推选为基金会副理事长。在成立大会上,姜经洪表示一定要为唐山市的退役军人就业创业贡献出自己的光和热。情系国防,爱洒军营,坚持拥军动真情、做实事,成了他毕生的追求。

编辑: 许云姣