2019-12-27 11:35 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

争当“隐形冠军” 助力唐山高质量发展

原标题:争当“隐形冠军”助力唐山高质量发展

——访金石钻探(唐山)股份有限公司董事长田波

本报记者孙美

  “近10年来,公司对标欧美国际先进企业,经历了快速发展、深度调整、高质量发展三个成长阶段,让企业逐渐成为国内领先的行业标杆。我们就是要争当中国的‘隐形冠军’,在世界前三强占有一席之地,助力唐山‘三个努力建成’和高质量发展!”采访中,金石钻探(唐山)股份有限公司董事长田波如是表示。

  从1996年公司创业初期的9个人的小团队,发展到今天注册资本5300万元,全球员工360多人,具有多条领先行业的智能化金刚石岩心钻探钻具生产线,掌握着金刚石钻头、扩孔器核心科技,集金刚石地质岩心钻探钻具研发、生产、销售和钻探整体解决方案、钻探施工于一体的国家高新技术企业、“地质岩心钻探钻具”国家标准起草单位之一、国家科学技术进步二等奖获奖单位,每一步都凝结着田波和所有金石人的心血和汗水。

  信心来自实力,成功缘于实干。公司成立23年来,不断创新进取、做精做细,取得了一个又一个骄人业绩。2018年5月26日,在黑龙江省安达市,由金石公司提供技术设备支持的松辽盆地大陆深部科学钻探工程即松科二井超额完成预定目标,胜利完井。该项目2014年4月13日开钻,历时4年多时间,完钻井深7018米,成为亚洲国家实施的最深大陆科学钻井和国际大陆科学钻探计划(ICDP)成立22年来实施的最深钻井。创造了深部钻探技术4项世界纪录,成果总体达到国际先进水平,取得了在深部钻探技术和白垩纪陆相古气候研究方面达到国际领先水平。

  除了在科学钻探方面实现从5000米到7000米的跨越,金石公司助力我国地质找矿领域成功实现从1000米到2000米的提升,为我国矿产资源开发提供了“第二找矿空间”。今年,在与国内一家大型企业合作中,他们成功使用独立研发的砂岩型岩心钻具在内蒙古鄂尔多斯地区实现了将岩心采取率从40%左右到95%的大幅提高,工作效率提升一倍,项目效果有了飞跃性提升。

  田波表示,如果说过去还能以量取胜,当前如果不注重科技研发、加大科研创新投入,企业就会像过去金石对标的国外企业那样逐步走向衰退甚至是倒闭。每年拿出销售收入的6%作为科技研发投入,有力保证了企业由弱变强,站到国内领军、国际领先的潮头位置。

  就在今年,金石公司与四川大学原校长谢和平院士合作的“深部岩石保真取芯系统”国家仪器专项在国家基金委通过答辩正式立项,田波担任项目总工程师。田波和金石公司将在项目中与其他合作单位一起,承担项目设备的制造生产。

  目前,金石在国内设有云南、江西参股公司,与多所大学、科研院所战略合作,市场覆盖率在40%以上。在中南美洲,全资境外子公司“金石秘鲁公司”已成为主要供货商;在欧洲、亚洲、非洲、北美洲,“金石”产品实现了全覆盖。田波自豪地说,公司还与多家国际同行开展了多种形式的合作,金石的朋友遍天下!

  田波介绍,目前俄罗斯、德国在科学钻探领域的最深深度分别为12000米、9000米,金石公司正加大科研力度,力争早日在中国实现国际领先的譬如13000米钻探深度的突破性进展。

  今年10月,田波参加了市政府组织的赴德国企业家考察团,德国工业制造尤其是在培育“隐形冠军”方面的成就让他有了切身的感受:“在中国的工业制造领域,钻探可谓一个小众群体。但23年来,金石不忘初心、锐意进取,着眼全球市场布局,勇当中国的‘隐形冠军’,瞄准欧美标杆,致力成为全球一线品牌,助力唐山‘三个努力建成’,助力唐山转型升级和高质量发展!”

编辑: 吕泽萱