2019-12-28 8:45 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

丁绣峰:全面提升高校党的建设和思想政治工作水平

原标题:

丁绣峰在全市高校党的建设和思想政治工作座谈会上强调

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

全面提升高校党的建设和思想政治工作水平

  环渤海新闻网消息 (记者 李响)12月27日上午,全市高校党的建设和思想政治工作座谈会召开。市委副书记、市长丁绣峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要指示精神,进一步加强党对高校的全面领导,全面提升高校党的建设和思想政治工作水平。

  市委常委、组织部长、统战部长陈学民出席会议,副市长曹全民主持会议。

  丁绣峰指出,党的十八大以来,习近平总书记对高等教育及高校党的建设和思想政治工作高度重视,发表一系列重要讲话、提出一系列明确要求,为我们做好高校党建工作提供了行动指南和根本遵循。各级各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于高校党的政治建设的重要指示精神,把抓高校党建和思想政治工作作为一项重要政治任务,坚持以党的政治建设为统领,坚持立德树人根本任务,全面提升高校党的建设和思想政治工作水平。

  丁绣峰强调,要聚焦主要任务和关键环节,全面加强和改进高校党的建设和思想政治工作。要强化党的政治建设,加强政治引领和价值引领,把党的领导贯穿高校各方面各环节,坚持和完善党委领导下的校长负责制,让“四个意识”“两个维护”成为高校广大师生的思想自觉和行动自觉。要强化党的创新理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化思想政治理论课改革,加强校园文化建设,守牢校园意识形态阵地。要强化领导班子和干部队伍建设,打造高素质高校党政干部队伍、思政课教师队伍和高校辅导员队伍,提升管党治党和办学治校水平。要强化风险隐患防范化解,确保校园安全稳定。

  丁绣峰强调,要务实促进校城深度融合,各级党委政府要始终善待、尊重、包容高校,高校要以特色学科和特长育人支持地方发展,推动高校建设与唐山转型发展、绿色发展、高质量发展紧密结合。要加强重点学科建设,优化调整学科专业设置,努力形成一批具有唐山特色产业优势的应用型学科专业群,建立起具有竞争优势的协同创新体系。要推动产学研深度合作,以促进高校科技成果转化为重点,支持高校和企业共建创新联盟,引领新产业、新业态突破发展。要发挥“外脑”和“智库”作用,结合全市正在深入开展的“三个努力建成”深化学习月活动,开展战略性、前瞻性、务实性政策研究,提出具有学理支撑和应用价值的政策建议,为党委政府决策提供智力支持。

  丁绣峰强调,要全面落实党建工作责任制,高校党委切实担起加强党建和思想政治工作的主体责任,认真履职尽责,树牢鲜明导向,强化督导考核。市直各相关部门要密切配合、各司其职,凝聚抓高校党建和思想政治工作的强大合力。

  会上,陈学民传达了《中共河北省委办公厅关于进一步明确和严格落实高校党建工作责任的通知》。唐山师范学院、唐山学院、唐山工业职业技术学院、唐山职业技术学院党委书记作了发言。

  市直有关部门、各高等院校负责同志参加会议。

编辑: 吕泽萱