2019-12-30 7:52 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山目前拥有执业律师1600余名

原标题:40年来律师队伍建设取得历史性成就

我市目前拥有执业律师1600余名

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)12月29日下午,我市庆祝律师制度恢复重建40周年暨“律耀唐山”颁奖盛典在丰南大剧院举行。据悉,截至2019年底,我市拥有执业律师1600余名,律师事务所150余家。

  颁奖盛典充分展示了我市律师朝气蓬勃、奋发有为、务实进取的良好精神风貌,对我市在律师制度恢复40年来作出突出贡献和取得优异成绩的律师事务所和律师给予了表彰。

  据介绍,40年来,我市律师队伍从小到大,由弱到强,取得了历史性的成就,律师业务已拓展到刑事、民事、行政以及知识产权、涉外等多个领域。众多律师担任各级人大代表、政协委员和党政机关、企事业单位法律顾问,积极开展公益服务、助力脱贫攻坚,为助推我市经济社会发展作出了重大贡献。

  五年来,全市律师共办理法律援助案件2.2万余件,超过2.9万人受益,累计办理刑事、民事、行政等诉讼案件23万余件,办理非诉讼法律事务28万余件。广大律师积极投身普法宣传工作,入社区、进校园、到企业,举办各类讲座论坛400余场次,参与电视广播节目制作800余期,受众人数达50余万人;全市律师与5974个村居建立了法律顾问关系,104名律师作为各级政府的法律顾问参与了公共事务管理,出具法律意见书300余份。全市律师为抗震救灾、1+1法律援助、精准扶贫、捐资助学等公益活动捐款捐物,奉献爱心,累计捐款36万元。

编辑: 杜雨璐