2019-12-31 15:17 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

慈瑞医疗集团:志愿者服务队持续4年献爱心

原标题:慈瑞医疗集团:志愿者服务队持续4年献爱心

  环渤海新闻网消息(记者 杨文进 通讯员 夏丽男 王玮钟)“星期四”,对于普通上班族来说,是再平常不过的日子。但是,因为一群人的出现,“星期四”变得与众不同,他们就是唐山市红十字慈铭志愿者服务队的志愿者。每周四下午,是他们固定的“善行星期四”服务时间,是他们心中一场持续的、没有终点的“公益马拉松”。

图为志愿者服务队开展志愿服务。

  2015年5月13日,由慈瑞医疗集团旗下员工组成的唐山市红十字慈铭志愿者服务队正式成立,这也是唐山市首家民营企业红十字志愿者服务队。4年多来,他们践行“人道、博爱、奉献”的红十字志愿精神,实行独具特色的“六个一”服务模式(每日一次电话问候、每周一次探访、每月一次社区义诊、每季一次健康体检、每年为帮扶对象过一次生日、每逢传统节日组织一次娱乐活动),用大爱让城市更温暖。

  做高位截瘫患者信赖的家人

  唐山大地震给许多人留下了永久的伤痛,潘女士就是其中之一。那场灾难导致她高位截瘫,且独自一人居住,经济来源全靠低保。自2016年4月了解到潘女士的情况后,志愿者们便与她结成对子,每月上门服务。

  除了送去米、面、油等用品及打扫卫生、整理衣物等日常生活上的帮助外,志愿者更关注潘女士的健康问题。3年前,她被发现患有褥疮,由于下半身没有知觉,已造成伤口严重感染,危及生命。

  志愿者们得知情况后,迅速联系医生上门为其免费治疗,并发起捐款捐物,陪她一起熬过恢复的瓶颈期,直到伤口愈合。现在,志愿者们定期为潘女士测量血压、血糖,控制糖尿病,改善健康状况。

  帮助失独家庭走出阴霾

  除了为截瘫患者和贫困群体提供物质上的帮助外,志愿者们还提供精神上的慰藉。“天使进我家——失独家庭心理干预计划”,就是志愿者服务队的一个常态化项目,不仅包括免费体检、药物指导,更注重心理疏导和日常陪伴。

  通过调查,志愿者们了解到,新华联家园社区有7户失独家庭,于是自2015年5月开始,他们组建了心理干预志愿者服务小组入户走访,陈女士便是其中的重点服务对象。

  那时,陈女士37岁的儿子于1个月前意外离世。她封闭了自己的内心,几乎不与外界交流。面对志愿者的走访,她虽然没有拒绝,但一提到伤心往事,总是泪如雨下,志愿者们一边流泪一边安慰她。

  经过1年半共32次的走访陪伴,陈女士走出了阴霾,并爱上了自驾游,在旅行中发现了更多的精彩,重新找到生活的意义。

  为“星星的孩子”点一盏心灯

  在众多服务对象中,还有一个非常特殊的群体,他们便是“星星的孩子”——自闭症儿童。自2017年3月开始,志愿者服务队每月开展两次公益融合活动。

  活动形式主要包括:一起进行手工制作、演奏音乐、开展益智游戏等。其中变化最大的孩子当属宝强,他被志愿者称为现实版的“阿甘”。

  由于害怕别人异样的眼光,妈妈从来不带孩子在白天出门。2017年新华联社区“六一”活动,是14岁的宝强第一次真正和外界接触。此后,志愿者们邀请他和蓝凤凰心智障碍者帮扶中心的小伙伴们参加公益活动,开展社区融合,让更多人了解他们。

  渐渐地,宝强不仅愿意与他人沟通,而且找到了自己的爱好——跑步。在第二届唐山728环南湖半程马拉松现场,完成比赛后的宝强兴奋地登上领奖台,展示手中的奖牌,台下的妈妈也高兴不已。

  截至目前,志愿者服务队共有红十字志愿者200多名,其中注册志愿者120多名、三星志愿者1名、四星志愿者1名,累计服务时长11280个小时,受益55620人次。2016年和2017年,该志愿者服务队被市红十字会授予“优秀志愿者服务队”称号;“善行星期四”被评为“2017年第四届唐山市红十字优秀品牌”。

  公益无止境,需要不懈地坚持与付出;爱心无界限,需要社会各界的参与和奉献。在“公益马拉松”这条道路上,慈铭志愿者服务队一刻也不曾停下脚步。

编辑: 杜雨璐