2020-01-01 16:26 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

古冶环保爱心团队:开展捡拾垃圾行动 成为街头靓丽风景

  原标题:古冶环保爱心团队:开展捡拾垃圾行动,成为街头靓丽风景

  环渤海新闻网消息 每逢周末,在古冶这个百年矿区,你会发现穿着印有“低碳环保,古冶先行”服装的队伍,他们是自发组织的爱心团队—“古冶环保你我他”。

  随着近年来周边环境污染不断加剧,他们集思广益,认为虽然小我不能改变大环境,但能改变自己的行为。于是,他们萌发了“低碳环保古冶先行”的设想。

  2015年初由户外爱心人士赵振江(网名唐山黑哨)牵头,利用微信平台汇聚身边各界有爱心正能量的朋友,组建了一支由50余人组成的环保公益志愿者队伍——“古冶环保你我他”。

  成立四年多的“古冶环保你我他”团队,从一群户外运动爱好者演变成现在的环保公益组织,打造了一个汇聚爱心正能量公益平台。现在“古冶环保你我他”队伍不断壮大,现在已经达到了190多人,他们来自各行各业,他们的善举同时也得到了社会爱心人士支持。

  他们的环保活动不仅在古冶,也活跃在每次户外旅游途中。他们遵循着“只带走照片,只留下脚印”的理念,每次都主动将途中的垃圾进行清理。逐渐地,环保已经成为旅行过程中最重要的环节。

  自成立以来,他们在金山森林公园、幸福广场、银湖、林西文化广场、北寺公园、赵各庄白云山、南范各庄街道等地点之间循环拾垃圾。由于去过的地方越来越多,他们被关注的程度也越来越高。

  每次活动中有人问:“政府给你们钱吧?”有人说:“你们就是作秀来了!”赵振江代表他们的环保队伍这样回答:“我们就是普通的老百姓,做着良心上喜欢的事,别人左右不了我们,我们会继续弯腰!”

  队伍中,七十多岁的老人说:“现在加入,还不算晚。”队伍里也有不到十岁的孩子,孩子的家长说:“我们愿意孩子参加这样的队伍,因为这样的队伍会赋予他正能量!”

  因为志愿者越来越多,所以垃圾越来越少。

  “古冶环保你我他”公益组织在积极活动的同时还宣传环保知识,努力改变着古冶面貌。他们说:“我们不要求别人去做什么,我们要以自己文明的举止、实际的行动,来提高大家对环保的重视度,带动更多的人自觉参与到环境保护活动中来,我们不做面子上的事,我们将坚持不懈!”

  每个人都是文明行为的传承者。现在,团队里很多人已经不局限在集体活动上,在上下班和外出途中都会自觉将目之所及的垃圾捡起,宣传倡导低碳环保理念,影响带动更多的人自觉加入环保行列,促使社会公众文明意识广泛增强。

  他们身着爱心人士赞助的统一服装,举止文明,他们的善举使周边环境得到了显著改善,这支队伍俨然成为古冶区一道靓丽的风景线,为古冶绿色生态建设谱写了一篇美丽乐章。

  他们的信念是“加入环保你我他,净化一座城市”。

编辑: 刘飞