2020-01-02 9:37 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

唐山70多名“泳士”冬泳迎新年

  环渤海新闻网消息 (记者杨文进)1月1日下午,我市冬泳爱好者在开平区天鹰生态园内的“天鹅湖”举办了第三届“天鹰·博民杯”迎新年冬泳表演赛。来自我市游泳协会冬泳分会的70多名冬泳爱好者,不畏严寒纵身入水。

  连续多日的低温天气,并没有阻挡这些冬泳爱好者的热情。当天的最低气温为-11℃,破冰后的水温为两三度。寒冷的天气和水温并没有阻挡冬泳爱好者的热情,他们纷纷挥臂击水,以健康昂扬的姿态迎接新年的到来。

  冬泳被称为“勇敢者的运动”,填补了冬季群众性体育活动的空白,是一项有利冬泳者身心健康的运动。每到元旦、春节期间,我市的冬泳活动都受到广泛关注。唐山冬泳俱乐部(市游泳协会冬泳分会前身)成立于1984年,是省内较早开展冬泳运动的城市,最高峰时曾达500余人。

  冬泳者中,年龄最大的已80多岁,最小的薄政谕刚刚7岁,去年夏天刚刚跟父亲学会游泳就坚持到了冬天。冬泳能锻炼人的毅力、抗寒能力,并对人体的心血管、呼吸、消化等系统产生良好作用。多年坚持冬泳的市民介绍,坚持冬泳以来很少感冒,睡眠质量和食欲等均优于常人。我市曾于1995年2月19日至21日举办过第一届全国冬泳锦标赛。唐山冬泳爱好者经常到北京、黑河、哈尔滨、香港、湖北老河口及长阳、福建武夷山、吉林、加格达奇、北戴河等地参加冬泳比赛、联谊等活动,多次获得奖牌、锦旗等荣誉,我市冬泳爱好者还承担过全国性的冬泳科研项目。近年来,虽然我市冬泳活动场所日渐消失,但仍有上百名冬泳爱好者在古冶区、陡电、丁家屯等地一些公开水域进行冬泳锻炼。(活动现场图片文进摄)

编辑: 赵雅静