2020-01-02 8:28 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

打造报网微端融媒品牌!唐山劳动日报社联手路北、路南有大动作

原标题:路北区、路南区与唐山劳动日报社战略合作

打造“路北+”“路南+”报网微端融媒品牌

《唐山晚报》“路北+”“路南+”新闻专版今日与读者见面

  “唐山+”客户端消息(记者赵立峰)新年新气象。今天,《唐山晚报》“路北+”“路南+”新闻专版正式与读者见面了。此举是路北区、路南区与唐山劳动日报社战略合作,做大做强路北区、路南区融媒体中心,联手打造“路北+”“路南+”报、网、微、端融媒体品牌的重要举措之一。


  路北区、路南区与唐山劳动日报社合作建设两区融媒体中心,是我市县(市)区级宣传部门与市级权威主流媒体合力推动媒体融合向纵深发展的创新之举。唐山劳动日报社集中既有报、网、微、端融媒体资源和人才技术力量,与路北区、路南区委宣传部通力合作,以唐山劳动日报社一体化智能中央厨房为核心平台,以路北区、路南区融媒体中心为子平台,人才共享、技术共享、内容共享、渠道共享,全面融通,努力建设集新闻资讯、政务服务、数据服务、生活服务、社交服务等功能于一体的全效能平台。从而推进市级主流媒体与两区宣传系统及党委政府各部门资源的深度融合,形成“一次采集、多种生成、多元传播、全方位覆盖”的工作格局。实现打造“路北+”“路南+”报、网、微、端融媒体品牌,建强党的新闻宣传文化的重要阵地、引导服务群众的重要平台,全面提高传播力、引导力、影响力、公信力的目的。

  作为合作建设路北区、路南区融媒体中心的重要举措之一,“路北+”“路南+”新闻专版周一至周六出刊,每天各一个整版。该版坚持内容为王,专注内容质量,将及时发布两区政务新闻、经济新闻、民生新闻、文化新闻等,并突出强调服务功能,切实做到问民需、为民事、讲好本地故事,充分发挥两区融媒体中心新闻舆论主阵地作用,为区域发展提供良好的舆论环境和成果展示的平台,搭建两区市民与党委政府沟通的桥梁和纽带。

  打造融媒品牌,重在融合。“路北+”“路南+”新闻专版的内容将在唐山劳动日报社网、微、端媒体全方位进行发布、展示。依托环渤海新闻网、“唐山+”移动新闻客户端开辟“路北+”“路南+”新闻频道,依托唐山晚报微信公众号,及时快速发布两区重要资讯。网、微、端平台将坚持移动优先策略,充分发挥网络媒体的优势,集文字、图片、视频、音频于一体,全方位、立体化、多角度呈现“路北+”“路南+”内容。目前,环渤海新闻网、“唐山+”客户端“路北+”“路南+”频道均已正式上线。

  近年来,唐山劳动日报社坚决贯彻落实习近平总书记关于推动媒体融合向纵深发展的重要指示精神,全面强化全媒体建设。2019年1月17日,上线了唐山首个移动新闻客户端——“唐山+”,目前总下载量已近40万,该项目还获得了中国报业新媒体项目创新大奖;2019年6月6日,对环渤海新闻网进行了轻量化改版,大幅提高了网站打开速度,更加适应移动传播,网站日点击量保持在百万以上;2019年12月20日,正式开通“唐山+”抖音号,发力移动互联网短视频生产。至此,有着80年历史的唐山劳动日报社“党报+党网+党端”的全媒体传播大格局初步形成,所属传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、管理等方面融合更加深入。

  2019年,唐山劳动日报社围绕重大主题策划创新、重要节点发声发力,推出的《明天会更好》MV、《新唐山24小时》视频、《京唐曹动车开通》直播报道、《一图跨越70年,今天我们这样看唐山》等多个具有唐山特色的高质量融媒体产品,均获得了良好的传播效果。其中《新唐山24小时》视频全网点击量已近800万,《交警“破窗”执法》短视频抖音点击量3天时间突破200万。

编辑: 吕泽萱