2020-01-03 7:29 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

丰润区推进城市建设改善人居环境纪实

原标题:魅力浭城传递民生温度
——丰润区推进城市建设改善人居环境纪实

□ 董新华 马丽丽

  环渤海新闻网专稿 2019年12月25日,寒意袭人,但丰润区园东道周边居民的心间洋溢着阵阵暖流。历时两个半月的紧张施工,同时进行路面、给水、雨水、污水、便道翻修的园东道改造工程,在这一天正式竣工通车。望着家门前焕然一新、平整如镜的新马路,每位居民都喜上眉梢。

  “建设者们克服工期紧、天气严寒等种种困难,经过日夜奋战,终于兑现了我们对市民年底前竣工的承诺。”通车现场,丰润区住建局工程科科长王彬高兴地说。

  2019年是丰润区城建交通三年提升行动开局之年。园东道管网改造工程如期竣工,标志着丰润区住建局承担的全年26项重点城市建设项目全部胜利完成。

  光阴走过四季,汗水挥洒经年,盘点不平凡的2019年,丰润城市建设交出了一份优异答卷。魅力浭城入画来,民生温度暖心窝……

  道路通了,百姓心畅

  丰润,历史悠久,文化灿烂,区位优越,经济繁荣,然而多年来城市建设的短板却一直被居民和外地客商诟病:路网不完善,交通拥堵不堪;市政设施标准低,生活不够便利舒适;基础建设欠账太多、城市品位不高……

  民之所望,政之所向。2019年1月召开的丰润区委四届三次全会响亮提出:以融入唐山中心城区、打造现代化城市为目标,全面启动城建交通三年提升行动,满足人民群众对美好生活的向往!

  嘹亮号角吹响,冲锋的突破口选在哪里?

  “堵城”这一诨号,压得全区人民抬不起头,更让丰润区住建局干部职工如芒在背。2019年,作为城建交通三年提升行动开局之年,这区住建局就瞄准这一痛点、难点,以“治堵、畅通、优化”为目标,全面打响了市政道路建设攻坚战。

  在区委、区政府的坚强领导和上级部门的大力支持下,区住建局领导班子自我加压、担当作为,一方面,高站位、高标准制定新建道路和翻修改造工程规划;另一方面,因地制宜探索EPC、PPP等建设模式,撬动社会资本投入交通基础设施建设,有效化解资金难题。在此基础上,倒排工期、挂图作战,并最大限度降低对市民出行的影响,紧锣密鼓而又合理有序地推动各项道路工程建设。

  彩旗猎猎人鼎沸、马达声声施工忙……2019年,从初春时节到岁末隆冬,丰润随处可见道路施工的景象。诸如“动车城外环路大桥通车了!”“唐丰北路改造得可好走了!”一类“修路好声音”,不断刷爆丰润市民的朋友圈。

  据介绍,2019年全区投资13.3亿多元,新建改造城市道路18条,包括车轴山路、唐丰北路、润泽北路翻修改造,以及同庆道、北环路等新建工程,总通车里程达27.58公里。其中,总投资7.88亿元、全长9.8公里的动车城外环路大桥及引线工程,作为城建交通三年提升行动开局之年的重中之重,经全体建设者日夜奋战,在2019年7月15日实现主路通车,一举解决了困扰全区多年的“货车穿城”问题,办成了多年想办而没有办成的大事。

  笔者了解到,2019年的丰润区市政道路建设,打通了多条“断头路”“中梗阻”,是自2002年丰润县、新区合并组建丰润区以来,建设力度最大的一年,全区路网结构趋于更完善、更合理,城市交通进一步“强筋健骨”。

  既要“面子”,又要“里子”

  如果说通衢大道、林立高楼是一个城市的“面子”,那么背街小巷、供水供热供电等市政基础设施,可谓城市的“里子”。

  丰润区住建局一班人认为,“面子”关系城市形象,“里子”直连百姓民生,二者相辅相成、同样重要。为此,这局在新建、改造道路,推进浭阳新城、北岸未来生活城等重点项目,不断刷新城市“颜值”的同时,以“绣花”功夫精雕细刻城建细节,大力提升城市品位。

  ——自我加压,在市达7条改造任务的基础上,投资5501万元,实施了园东道、滨河南道、官学道等10条背街小巷的改造,畅通“微循环”,百姓拍手称快;

  ——实施58个居民小区供水、供热、供气改造工程,改造里程达46.8公里,受益群众近10万人;

  ——新建高标准公厕7座,改造提升公厕5座,让群众“方便之事”更舒适方便;

  ——投资396万元,对团结路、唐丰路等3条路段破损的便道板、路缘石进行维修维护,维修便道面积9900平方米,“细微之处下足实功夫”;

  ——投资2000多万元新建幸福桥公园、西环公园、化工桥游园、卢各庄游园四个“口袋公园”,改造提升邓培公园、十四小区游园,让百姓“推窗见绿、出门入园”;

  ——投资485.73万元,完成211户农村危房改造任务,其中新建97户、维修114户,农民群众乔迁新居的笑脸成为全局干部职工最温馨的记忆;

  ——棚户区征拆改造4个片区1719户,占市达征拆任务的170%;老旧小区改造完成31个小区,371栋改造任务,惠及17933户,建筑面积115.38万平方米,总投资7868万元。

  ——关注民生,解决群众操心事烦心事揪心事,着力化解问题房地产项目,对因种种原因造成的燃气接入、消防设施手续及验收等遗留问题,积极协调相关部门,引入第三方检测,使难题迎刃而解。截至2019年底,对5个问题房地产和新民居项目出具消防认定意见,涉及3个乡镇(街道办),惠及5277户居民;

  ——中俄东线天然气管道工程在丰润境内绵延80公里,这局灵活运用容缺受理机制,仅仅用了3天时间,聘请专家团队及时出具了验收报告,为中俄能源合作的标志性项目如期投产通气作出了“丰润贡献”;

  ——每天出动保洁员270多人、洒水车10台、雾炮车2台、干扫车6台、洗扫车4台、电动清扫车6台、高压清洗车1台,分别对城区67条道路372.45万平方米清扫保洁;

  ……

  城市建设连民心,一枝一叶总关情。“以人民为中心”的发展理念,在这区的城市建设中化为生动的实践。初心如磐、使命如山,担当作为、拼搏竞进,深深镌刻在区住建局2019年组织实施的26项重点项目中。

  生态城市,魅力初绽

  生态是最大民生,也是城市核心魅力之一。

  “没想到我们住了三十几年的老房子还换上了新装,新粉刷的楼体不仅整齐美观,房顶也不漏了,而且冬暖夏凉,在采暖方面还节省能源呢!”家住纺织小区的李青山大爷开心地说。

  在城建交通三年提升行动开局之年,丰润区住建局着眼打造“雪芹故里、还乡水韵”的生态城市特色,牢牢树立“走绿色发展之路”的城市建设理念,一系列大手笔、硬举措落地见效。

  大幅增加绿地面积。投资1亿多元,实施了唐山市二环路、西环线、东环线、林荫路、东山路、京哈铁路两侧等绿化工程,总绿地面积近230公顷,厚植了生态城市底色。

  大力推进城乡既有建筑节能改造。在城区,完成30栋老旧楼体外墙和屋面节能改造;在农村,对门赵庄、水泉等5个村庄实施了节能改造。改造后能效提高30%以上,既节省能源又美化了城乡环境。

  加快推广装配式住宅。新建装配式住宅工程5项,包括缇香郡、润唐乐府、珑悦东方、万润府、浭阳新城等项目,总面积超过32万平方米。其中,仅珑悦东方项目的装配式住宅面积就超过了10万平方米。

  生活垃圾焚烧发电项目正式投产。总投资5亿元的丰润嘉盛垃圾发电项目,继去年4月一期项目正式投产后,又在9月启动二期项目,全部建成后每天可处理生活垃圾1000吨,年处理量可达36.5万吨,全面满足丰润城区每天400吨和农村每天450吨生活垃圾的处理,经济效益和生态效益相得益彰。

  “双代”工程超额如期完成。投资4.58亿元,在去年11月15日供暖期到来之前,完成气代煤改造38057户、电代煤改造11014户,超额如期完成一期改造计划。

  污水处理厂新建和提标改造进展顺利。新军屯镇污水处理厂、丰登坞镇、沙流河镇污水处理站调试运行;总投资1.5亿元的丰润区污水处理厂提标改造工程如期年底竣工,投用在即。

  跨入21世纪20年代,站在新的历史起点上,回望来路,丰润城市建设步履铿锵、硕果满枝;展望今年,城建交通三年提升行动跨入承上启下的关键一年,区住建局信心百倍地谋划了新一年重点项目“盘子”:总投资20多亿元,实施道路、绿化、亮化提升、市政设施改造等7大类20项工程,让城市“颜值”和“气质”齐飞,“温度”和“魅力”共舞!

  人们有理由相信,一个具有丰润特色的现代化魅力城区正耀世而出……

编辑: 刘飞