2020-01-03 16:55 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

车辆无油迫停应急车道未设警告标志 高速交警铁面执法再伸援手帮买“暖心油”

原标题:车辆无油迫停应急车道未设警告标志

高速交警铁面执法再伸援手帮买“暖心油”

环渤海新闻网消息(记者魏伟)近日,一女子因车辆没油,被迫停靠在高速公路应急车道,却未设置警示措施标志。高速交警玉田大队民警发现后,依法对其予以相应处罚,并提供暖心服务,帮其买来汽油,助其脱离困境。

2019年12月29日下午,高速交警玉田大队执勤民警在京哈高速哈尔滨方向巡逻时,发现一辆小车停在应急车道上,车后未设置警示标志。民警停车上前询问,驾车女子打开车门称,其从天津回丰润,因为油表不准,半路没油了,只能停在路边,准备拨打救援电话。

此时,该路段车辆较多,车速较快,在此停车存在极大风险。民警表示,高速上遇到突发情况,需要在应急车道上停车,要在车后150米设置警示标志,人撤离到护栏外侧确保安全后再报警。而该女士仅打开双闪灯,并坐在车里打电话,车上还有孩子,这种做法既危险又违法。

民警当场依法对该女子在应急车道停车未设置警告标志的违法行为予以200元罚款,记3分。

对该女子的违法行为处理完毕后,民警考虑其独自开车还带着孩子,路上天寒地冻,等待救援既浪费时间又存在安全隐患,且后方500米左右就是玉田服务区。为节省时间,防止母子等待期间发生危险,民警主动提出帮女士去买油。不到20分钟,民警带油桶回到现场,帮女子加上油,并嘱咐她们安全上路。

事后,女子一再要求民警留下姓名和联系方式,被民警一句“你们安全就好了”婉言拒绝。

高速交警面对违法行为必然铁面执法,而当群众遇到困难时,也会提供暖心服务。高速交警部门提醒:应急车道是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用的,非紧急情况下,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。如果车辆发生故障或事故,继续行驶会严重危及自身和其他车辆安全,或车上人员突发危及生命的疾病,需要立即停车抢救或送医治疗,被迫占用应急车道的,需要持续开启危险报警闪光灯,取出三角警示牌,摆放在车后150米的位置,车上所有人员转移到护栏外,再寻求救援。

编辑: 侯磊