2020-01-04 7:34 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

丁绣峰:把更多项目抓成企业抓成产业

原标题:我市召开2019年第四季度重点项目观摩总结会议

坚持“两新”导向抓实产业项目 把更多项目抓成企业抓成产业

丁绣峰主持会议并讲话 郭彦洪胡国辉等出席

  环渤海新闻网消息 (记者 赵志远、王昊、李响)1月2日至3日,我市召开2019年第四季度重点项目观摩总结会议。市委副书记、市长丁绣峰主持会议并讲话。郭彦洪、胡国辉等市四大班子领导出席会议。

  会议期间,丁绣峰、郭彦洪、胡国辉等市四大班子领导,省第五督查组组长郝莉笑及与会人员利用两天时间,现场观摩了16个县(市、区)、开发区的33个重点项目。

  丁绣峰指出,2015年下半年以来,全市上下不断强化“以项目看发展论英雄”理念,坚持以季度为单元每年组织4次项目集中开工和观摩测评活动,压茬推进项目建设,抓成了一批大项目、好项目和高质量项目,既调整了产业结构又促进了转型发展,全市经济呈现高开稳走、进中向好、提速突破的良好态势。自2016年开始,唐山新增规上企业数量特别是通过项目建设新增规上工业企业数量一直占全省一半左右,稳居全省第一位。

  丁绣峰强调,这次项目观摩活动,既是对2019年第四季度项目建设的总结,也是对全年项目工作特别是新增规上企业的盘点。这次项目观摩尽管有许多新成效、新亮点,但更要清醒看到项目建设还存在各县(市、区)发展不均衡,大项目、好项目、高质量项目储备少,个别县(市、区)在项目筛选上可选择余地不大等问题。要强化问题导向,树牢新开工亿元以上项目和新增规上企业“两新”导向,真正把更多项目抓成企业、抓成产业。各级各部门要实实在在抓招商、抓开工、抓达产、抓入统,靠真抓实干培育更多新的经济增长点。要借助新春有利时机精准实施“凤还巢”工程,主动对接、积极联系,打好乡情牌,开展亲情招商,让在外发展的唐山籍企业家回乡创业。要抢抓冬闲有效时间,靠前服务、精准对接,加快办理项目前期手续。要善于吃“透”上情,认真研究国家、省产业政策和投资导向,积极跑办沟通,争取更多项目列入省、市重点项目盘子。要抓好经济运行调度,积极主动作为,以首月“开门红”确保首季“开门红”,确保全年各项工作开好局、起好步。

  丁绣峰强调,要结合当前时令特点,深入细致抓好安全生产、食药品安全、道路交通、森林防火、清理拖欠农民工工资等工作,严格防范化解各类风险点、隐患点,确保社会持续和谐稳定,确保群众平安祥和过春节。

  会上,与会人员对县(市、区)现场观摩项目情况和新增规上企业情况分两类进行了测评打分,市委常委、常务副市长付振波宣读了2019年第四季度及全年项目观摩测评结果。会议对排名前列的县(市、区)进行了表扬,排名后位的县(市、区)作了表态发言。

  市直有关部门、市各派出机构、各县(市、区)主要负责同志等参加相关活动。

编辑: 张惠琪